Партия регионов в Василькове скупает тысячи голосов, - Яценюк

02.06.2013, 19:08
Партия регионов в Василькове скупает тысячи голосов, - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк отмечает, что для контроля за ходом выборов оппозиция направила множество народных депутатов во все города, где сегодня проходят выборы

По данным оппозиции, Партия регионов на выборах в Василькове занимается целенаправленной скупкой голосов. Об этом заявляет председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

"По нашим данным, указание было скупить до 5 тысяч голосов", - сказал в воскресенье, 2 июня, Яценюк журналистам в Василькове, сообщает пресс-служба Батькивщины.

Политик напомнил, что Васильковская избирательная комиссия имеет "знаменитую историю". "В 2010 году в Киевской области единственное место, где не были зарегистрированы кандидаты от партий Батькивщина и Фронт змін - это Васильков. И те, кто сейчас членами избирательной комиссии, были и тогда. И поэтому я прекрасно понимаю, как они будут считать", - отметил он.

Яценюк также сообщил, что побывал в территориальной избирательной комиссии Василькова, секретарь которой работала и на выборах 2010 года и подписывала противозаконные решения ТИК. "Я напомнил, что согласно закону, в том случае, если комиссия будет принимать участие в фальсификации результатов голосования, - это будет преступление, преследуемое по закону. Бумаги не горят, и за 2010 год тоже придется отвечать. Новый Генеральный прокурор и новая судебная система обязательно привлечет к ответственности тех, которые фальсифицировали выборы 2010 года", - резюмировал лидер оппозиционной фракции.

Политик также подчеркнул, что закон о выборах 2010 года, который парламент принял без оппозиции, "дает возможность воровать голоса". "Это один из самых "совершенных" законов по фальсификации голосования", - сказал он.

Председатель фракции Батькивщина отметил, что для контроля за ходом выборов оппозиция направила большое количество народных депутатов не только в Васильков, но и в другие города, где сегодня проходят выборы. "В Фастове выдвигается кандидат от ВО Батькивщина... Сейчас мы фактически задействовали все депутатские силы для того, чтобы помочь подсчитать голоса", - сообщил Яценюк.

По его словам, сейчас в Василькове уже зафиксирован ряд нарушений на избирательных участках. "Это является свидетельством того, что избирательный процесс под угрозой. И наши оппозиционные депутаты работают для того, чтобы контролировать сам процесс голосования. Но наиболее сложным будет подсчет голосов", - отметил политик.

Напомним, по данным партии УДАР, по состоянию на 16:00 на выборах Васильковского городского головы проголосовало 8517 жителей, что составляет 25,68% от общего количества избирателей. "Можно констатировать, что, несмотря на проведение резонансных выборов в Василькове, большинство жителей их проигнорировали. Низкая явка выгодна прежде всего тем, кто пытается сфальсифицировать результаты голосования - власти и ее кандидату", - отметили оппозиционеры.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь