Партия РУХ хочет объединить правые силы в одну политсилу

Партия РУХ хочет объединить правые силы в одну политсилу - Фото
Фото: unp.ua
19.05.2013, 18:09

Лидер партии заявил, что объединенный РУХ намерен объединить правые силы в Украине в единую внепарламентскую оппозиционную политическую силу

"На съезде мы обратились с предложением ( создать единую политическую силу", - заявил лидер РУХа Василий Куйбида на брифинге в после объединительного съезда.

В свою очередь первый зампредседателя политсилы Иван Заец заявил, что объединение УНП и НРУ "положит начало дальнейшему процессу консолидации всей национальной демократии во внепарламентскую оппозицию".

"Это не является вызовом парламентской оппозиции - это возможность для внепарламентской оппозиции усилить свои позиции и таким образом мы сможем изменить ситуацию к лучшему", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день украинское законодательство не предусматривает возможности классического объединения партий. Поэтому УНП приняла решение прекратить деятельность путем реорганизации и вливания в НРУ на базе его устава.

Напомним, в воскресенье, 19 мая, во время совместного съезда Народный рух Украины и Украинская народная партия объединились в партию РУХ.

Согласно подписанным договоренностям, все члены двух партий до 1 ноября 2013 года пройдут перерегистрацию. Лишь после этого, на демократических основах, состоится избрание руководства РУХа.

В январе 1999 года часть руководства крупнейшей правоцентристской политической силы страны - Народного руха Украины - во главе с Юрием Костенко, несогласная с решениями первого этапа IX съезда партии, пошла на раскол Руха, выступив открыто против Вячеслава Чорновила. 28 февраля они организовали нестатутное собрание, объявленное ими "XX съездом", и провозгласили Костенко "главой НРУ". Вскоре на базе отколовшихся ячеек НРУ была создана партия Украинский народный рух, впоследствии переименованная в Украинскую народную партию. 

По материалам: Интерфакс-Украина

Досье на Василия Куйбиду

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...