UA

Новые санкции. Кулеба и Боррель созвонились перед визитом топ-дипломата ЕС в Россию

02.02.2021, 16:53
Новые санкции. Кулеба и Боррель созвонились перед визитом топ-дипломата ЕС в Россию - Фото
Дмитрий Кулеба (скриншот из видео МИД)
дополнено

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель перед своим визитом в Россию созвонился с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Об этом сообщил сам Боррель в Twitter.  Кулеба поднял в разговоре вопрос новых санкций против России, добавила пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Боррель написал, что проинформировал Кулебу о предстоящей поездке в РФ. Он заверил, что передаст в России "неизменную позицию ЕС в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины", а также призовет "к полному выполнению минских соглашений".

ДОПОЛНЕНО В 16:53. Кулеба поднял в разговоре вопрос нового санкционного режима ЕС против России в сфере прав человека, сообщили в пресс-службе МИД. Новые санкции должны распространяться и на виновных в преследованиях украинцев в Крыму.

Боррель заверил, что ЕС не изменит политику по РФ, пока она полностью не выполнит минские соглашения, пишут в МИД. Он также сказал, что донесет российской стороне "четкую и неизменную позицию ЕС" о непризнании незаконной попытки аннексии Крыма, говорится в сообщении.

Глава дипломатии ЕС также подтвердил намерение посетить Украину, в частности линию разграничения на Донбассе, когда это позволят карантинные ограничения, добавили в МИД.

"Наш разговор направляет четкий сигнал, что политика Украины и ЕС в отношении России скоординирована, а Киев и Брюссель разделяют общее видение стратегических подходов к РФ", – оценил беседу Кулеба.

Собеседники также осудили насилие против мирных протестующих в РФ, обсудили подготовку к заседанию Совета ассоциации Украина-ЕС и саммиту Восточного партнерства.

  • Визит Борреля в РФ пройдет с 4 по 6 февраля. Он впервые посетит Россию в нынешней должности. В МИД Польши призывали его сперва посетить Украины.
  • Вчера, 1 февраля, Кулеба поговорил с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном. Глава МИД заявил, что в отношениях Украины и США "начинается новый день".

Читайте также: Госдеп созвонился с МИД Украины: поговорили о "светлом и зажиточном будущем" украинцев

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости