Перед взрывами был уволен начальник складов ВСУ в Ичне - Луценко

Перед взрывами был уволен начальник складов ВСУ в Ичне - Луценко - Фото
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
10.10.2018, 16:05

Ответственный за сохранность 6-го арсенала Минобороны был уволен без выходного пособия, сообщил генпрокурор Юрий Луценко

Начальник военных складов 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ в Ичне, где 9 октября начались взрывы боеприпасов, был уволен месяц-полтора назад за отсутствие антидиверсионной работы. Об этом журналистам сообщил сегодня на брифинге генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент LIGA.net.

По его словам, в августе подразделения Сил специальных операций (ССО) отрабатывали все склады боеприпасов на территории Украины на предмет готовности к антидиверсионным заданиям. По результатам этих учений руководителя Ичнянского склада уволили в запас без выходного пособия.

"Очевидно, что после тотальных проверок военной прокуратуры вместе с министерством обороны и Генштабом осенью прошлого года, планы по усовершенствованию безопасности военных складов в Ичне не были реализованы", - сказал Луценко, добавив, что тому есть и объективные, и субъективные причины.

Среди объективных причин он выделил недостаточное количество выделенных средств, потому что из миллиардных сумм дали только несколько десятков миллионов.

"Но и темпы работ, их организация тоже вызывают очень большие вопросы", - отметил генпрокурор.

Он подчеркнул, что готовности к антидиверсионной работе именно в Ичне не было.

"Минобороны и Генштаб действительно это установили, и именно за это был снят руководитель. Это произошло буквально месяц-полтора назад. К сожалению, база не была полностью готова к требованиям военного времени. Это горькая правда", - подчеркнул Луценко. 

Читайте также: Полторак о складах в Ичне: Синхронно взорвали в нескольких местах

Сегодня, 10 октября, министр обороны Степан Полторак на заседании правительства сообщил, что только подземные и/или закрытые хранилища для боеприпасов помогут уберечь арсеналы ВСУ от подрыва диверсантами или возгорания из-за служебной халатности.

По факту взрывов в Ичне прокуратура уже открыла дело за халатное отношение к военной службе, которое повлекло тяжкие последствия. СБУ не исключает диверсии. Об умышленном характере причин пожара говорят и в Минобороны: якобы часовые слышали подрывы в четырех местах на территории в/ч А1479.

LIGA.net вела хронику чрезвычайного происшествия.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...