UA

Переговоры с Россией пока невозможны - Яценюк

21.05.2014, 17:49
Переговоры с Россией пока невозможны - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк

В нынешних условиях двухсторонние переговоры между Украиной и Россией не могут рассматриваться. Об этом сегодня заявил премьер-министр Арсений Яценюк на круглом столе национального единства в Николаеве.

Яценюк подчеркнул, что Россия осуществила военную агрессию на территорию Украины, "уничтожила систему европейской безопасности, нарушила международное право и устав ООН, где Украина и Россия являются соучредителями".

"Поэтому для того, чтобы иметь отношения с Россией, мы предлагаем сначала вообще восстановить эти отношения в четырехстороннем формате. Доверия к словам нет, не говоря уже о том, что Россия нарушила подписанные договоренности", - цитирует премьера пресс-служба Кабинета министров.

Глава правительства подчеркнул, что украинская сторона готова к формату Женева-2 - Украина, ЕС, США и Россия. "Только перед тем, как встретиться, нужно сначала знать, о чем мы договоримся. А не встречаться, а потом выходить без договоренностей или использовать эти встречи, чтобы просто иметь политическое позиционирование", - подытожил Яценюк.

Напомним, что в настоящее время контакты между органами власти Украины и России фактически прерваны. После оккупации Крыма, а также поддержки сепаратистов в Донбассе Россией отношения между странами накалены до предела.

17 апреля в Женеве на четырехсторонней встрече по ситуации в Украине была принята резолюция о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан.

Однако после этого страны ЕС и США неоднократно указывали на то, что Россия не придерживается этих договоренностей. На это также обращало внимание руководство Украины.

Для России нынешняя власть в Киеве не является легитимной, о чем заявлял глава российского государства Владимир Путин. "Легитимной исполнительной власти в Украине нет. Разговаривать не с кем… Они провели госпереворот", - говорил российский лидер.

В Евросоюзе и США рассчитывают, что президентские выборы в Украине стабилизируют ситуацию в регионе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости