UA

Четыре HIMARS для Украины уже в Европе, их привезли заранее. Пентагон сообщил подробности

02.06.2022, 01:48
Четыре HIMARS для Украины уже в Европе, их привезли заранее. Пентагон сообщил подробности - Фото
РСЗО HIMARS (фото - ЕРА)

Первые четыре реактивные системы залпового огня HIMARS, которые США передадут Украине, уже находятся в Европе. Об этом сообщил замминистра обороны США по политике Колин Кол.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"В ожидании этого потенциального решения президента Байдена Министерство обороны заранее разместило системы HIMARS в Европе, чтобы обеспечить их быструю доставку украинцам", – сообщил Кол, отметив, что первый транш – четыре системы HIMARS.

Он добавил, что Пентагон разработал план, предполагающий возможность немедленного начала обучения украинских военных безопасному и эффективному управлению системой, а также ее обслуживанию.

В США полагают, что тренинги по управлению займут около трех недель, еще около двух недель может потребоваться для обучения обслуживанию систем.

Кол подчеркнул, что США дают Украине HIMARS для оборонительных целей, и это включает в себя использование этих систем для наступления, которое позволит освобождать оккупированные территории Украины, поскольку в данном случае это является самозащитой.

Представитель Пентагона сообщил, что сначала Украина получит четыре системы HIMARS и ракеты к ним, количество которых он отказался назвать. Он отметил, что при необходимости число боеприпасов будет быстро увеличено.

По словам Кола, после того, как системы будут использованы в боевых действиях, американцы и украинцы проанализируют их эффективность и полезность на поле боя. Затем, учитывая это, а также ситуацию на фронтах, которая сложится к тому времени, будут согласовывать решения о дальнейшей военной помощи.

СПРАВКА. М142 HIMARS (аббр. High Mobility Artillery Rocket System). Дальность – 2-500 км (максимальная дальность – лишь экспериментальной ракетой PrSM). Она взаимозаменяема с M270A1 и может нести шесть снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня заявил, что Украина заверила Соединенные Штаты, что не будет использовать HIMARS против целей на российской территории.
  • The New York Times сообщила, что Украине будут поставлены ракетные системы, которые способны бить на расстояние около 77 км.

Читайте также: В Белом доме конкретизировали, какую именно РСЗО получит Украина в новом пакете помощи

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости