UA

Петренко призвал ВСУ отказаться от блокирования люстрации

17.11.2014, 23:29
Петренко призвал ВСУ отказаться от блокирования люстрации - Фото
Павел Петренко

Обращение Верховного суда в Конституционный суд относительно якобы неконституционности закона "Об очищении власти" - очень досадный шаг. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал министр юстиции Павел Петренко.

Министр отметил, что закон "Об очищении власти", который должен выполняться, в том числе, и судебной системой, - это реальный шанс провести очищение всех ветвей власти, в частности, и третьей.

Однако, отмечает Петренко, подобные действия Верховного суда, к сожалению, могут привести к потере судебной ветвью власти второго шанса на очищение. Первым шансом был закон "О восстановлении доверия к судебной системе".

"Мне очень жаль, как министру юстиции, как человеку, который готовил первый закон и имел отношение к закону "Об очищении власти", что в той ситуации, когда исполнительная ветвь власти и правительство реальными действиями проводят люстрацию, судебная система, наоборот, всячески противится этому", - подчеркнул глава Минюста.

"Хочу отметить, если не использовать этот шанс на очищение, то уже вскоре может возникнуть ситуация, когда народ собственноручно проведет люстрацию судебной системы. Мы не имеем права этого допустить. Поэтому я надеюсь, что судебная ветвь власти не будет вмешиваться в эти процессы, и не будет пытаться отменить или пересмотреть этот закон", - подытожил Петренко.

Напомним, ранее Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд Украины с просьбой установить конституционность принятого Верховной Радой закона "Об очищении власти".

Закон о люстрации был принят парламентом 16 сентября. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.

Закон о люстрации вступил в силу 15 октября. Он определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости