Петренко: Украина начинает процедуру ратификации Римского устава

14.04.2014, 14:05
Петренко: Украина начинает процедуру ратификации Римского устава - Фото
Павел Петренко

Украина намерена с помощью устава инициировать в Международном уголовном суде ряд уголовных производств по преступлениям против человечности в Крыму

Украина начинает процедуру ратификации Римского устава. Такое решение на заседании в пятницу принял Кабинет министров Украины, сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам, правительство единогласно приняло решение обратиться к Верховной Раде с призывом неотложно ратифицировать Римский устав, подписанный Украиной еще в 2000 году, и к КСУ - с просьбой в первоочередном порядке дать вывод по этому документу. Украина рассчитывает с помощью Римского устава инициировать в Международном уголовном суде ряд уголовных производств по преступлениям против человечности в Крыму.

"Я объясню, для чего может быть использован процесс рассмотрения дел в Международном уголовном суде, в том числе и в аспекте вопроса Крыма. Эта конвенция предусматривает функционирование Международного уголовного суда с правом рассмотрения дел по целому ряду преступлений. Это как преступления против человечности - а я вам напомню, что по этим фактам Украина уже обратилась в Гаагский трибунал… - точно так же этот трибунал рассматривает дела по военным преступлениям. Речь идет о захвате заложников, захвате военной техники, повреждении имущества военнослужащих, незаконном удержании военнослужащих войсками другого государства, геноциде, принудительном лишении свободы, массовых убийствах, депортации. Фактически этот суд рассматривает дела без сроков давности и может привлекать в качестве лиц, которые привлекаются к ответственности, любых лиц, которые будут установлены как заказчики тех или иных незаконных действий", - сказал он.

Петренко считает, что процедура рассмотрения дел в Международном уголовном суде даст возможность среди прочего поднять вопрос о привлечении к ответственности тех должностных лиц Российской Федерации, которые давали указания военным совершать преступления на территории Крыма и ограничивать права украинских граждан. "Мы рассчитываем, что Верховная Рада Украины в кратчайшие сроки после вывода Конституционного Суда ратифицирует это соглашение, и оно будет распространяться на те события, которые имели место во время мартовских событий в Крыму", - отметил он.

Министр напомнил, что речь идет о многочисленных фактах взятия в заложники как гражданского населения, так и военнослужащих, и даже представителей международных мониторинговых миссий, об огромном количестве фактов блокирования украинских военнослужащих в частях и умышленных убийствах в Крыму, а так же похищения украинских журналистов. По словам Петренко, только по данным правозащитных организаций, в Крыму зафиксировано 75 случаев нападений на СМИ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих