По дальнобойному оружию от Британии есть "хорошая и перспективная" конкретика – Резников
Алексей Резников (Скриншот с видео)

Уже известно, какое дальнобойное оружие Украина получит от Великобритании, однако об этом объявят партнеры – возможно, во время очередной встречи в формате "Рамштайн" 14 февраля. Об этом сказал министр обороны Алексей Резников в ходе совместного брифинга с литовским коллегой Арвидасом Анушаускасом.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Резникова спросили, есть ли какая-то конкретика по поводу информации о том, что Британия передаст Украине дальнобойное вооружение.

"Конкретика есть. Я не могу ее огласить, потому что у нас договоренность с партнерами о том, что когда принимается решение, что конкретный вид оружие заходит на территорию Украины для использования нашими Силами обороны, то право оглашения – партнерам. Тем, кто передает [оружие]", – сказал Резников.

Он не исключил, что это будет объявлено в ходе нового "Рамштайна", или в каком-то официальном заявлении британских властей.

"Но конкретика хорошая. Перспективная", – добавил министр.

Возможно, речь идет о высокоточной дозвуковой крылатой авиаракете с автономным наведением Storm Shadow/SCALP, англо-французской разработке, которая производится компанией MBDA, имеет боевую часть массой 450 кг и может поражать цели на дистанции от 250 до 1000 км. На вооружении в Британии – менее 1000 таких ракет. Есть ее облегченный вариант.
  • Вчера официальный Лондон объявил, что предложит "возможности большей дальности" для Сил обороны. 
  • Также в Британии было объявлено, что ВВС Британии берутся за обучение украинских летчиков на истребителях НАТО. Премьер Британии Сунак поручил Уоллесу изучить, какие самолеты в перспективе могут быть отправлены в Украину.

Читайте также: Ракеты и самолеты. Внезапный визит Зеленского в Лондон: все подробности