UA

Под Донецком боевики активно используют реактивную артиллерию

14.08.2015, 13:10
Под Донецком боевики активно используют реактивную артиллерию - Фото
Фото: соцсети

За прошлые сутки в результате активных боевых действий, провокаций и обстрелов погиб один украинский военный, еще шестеро получили ранения. Самой горячей точкой в Донбассе остается участок фронта к западу от Донецка, сообщил на брифинге спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

На луганском направлении наиболее неспокойной обстановка сохраняется в Станично-Луганском районе. Вчера на рассвете противник провел там мощный минометно-артиллерийский обстрел украинских позиций возле села Болотенное. Огонь велся из трех разных площадок на противоположном берегу Северского Донца. Вечером враг обстрелял из минометов и гранатометов Станицу Луганскую, в результате повреждено три здания и газопровод. Две перестрелки между боевиками и силами АТО произошли в городе Счастье. В районе Бахмутовской трассы вчера утром противник дважды обстрелял из минометов бойцов, обороняющих поселок Нижнее. Краткосрочная вооруженная провокация врага зафиксирована в Новотошковском. В Золотом, пользуясь плотной жилой застройкой, враг дважды обстрелял украинских военных. На участке фронта от Попасной до Троицкого вчера было спокойно.

На донецком направлении в районе светлодарской дуги обстановка была относительно спокойной. Противник совершает мелкие провокации с использованием стрелкового оружия в прифронтовой полосе. Работу тяжелого вооружения незаконных вооруженных формирований (НВФ) на этих рубежах не зафиксировано.

В районе Горловки противник сосредоточил свою активность к северу от города - возле села Зайцево. Кроме обстрелов украинских позиций на первой и второй линиях обороны боевики продолжают засылать диверсантов. Одну атаку вражеской ДРГ силы АТО отразили в районе Семигорья. К западу от Горловки боевики вчера вели обстрелы Кирово и Новгородского, используя как легкое вооружение, так и крупнокалиберные минометы и гаубицы. На участке фронта от Новгородского до Авдеевки единственной точкой противостояния были окраины поселка Новобахмутовка, подвергшиеся обстрелу из 152-мм пушек боевиков, развернутых в Ясиноватой.

Западные окраины Донецка остаются самым горячим участком фронта в зоне АТО. Третий день подряд враг использует здесь реактивную артиллерию, обстреливая жилые кварталы украинских городов. Опять пострадало Опытное и Авдеевка. На линии Ясиноватая - Яковлево - Путиловский лес - Спартак - аэропорт сосредоточена тяжелая техника врага, которая регулярно используется в боевых действиях в темное время суток. В то же время, днем противник не решается использовать тяжелое вооружение, в основном ведя по нашим позициям "беспокоящий огонь" из стрелкового оружия.

Наибольшую активность боевики проявляют в районе донецкой объездной дороги. В то же время, в районе Красногоровки и Марьинки обстановка несколько спокойнее. Тяжелое вооружение НВФ здесь практически не применяли. На выезде из Донецка в сторону Мариуполя также было тихо.

На приморском направлении противник продолжает применять тактику обстрелов украинских укреплений из тяжелого вооружения, не вступая в ближний бой. Огонь из вражеских гаубиц и тяжелых минометов ведется на широком участке фронта - от Новотроицкого до Талаковки, как днем, так и ночью.

Поздно вечером боевики обстреляли бойцов АТО, обороняющих Новотроицкое. Огонь велся из 122-мм минометов, развернутых в Докучаевске. В районе Старогнатовки противник трижды стрелял по позициям сил АТО из 152-мм пушек, а вечером выпустил полный комплект реактивных снарядов (40 штук) из установки Град.

Вблизи Павлополя и Орловского также зафиксирована работа вражеских гаубиц и установки Град, огонь велся в темное время суток с расстояния 10-12 км. Около 22 часов противник обстрелял оборонные рубежи сил АТО к востоку от Талаковки, в то же время ведя сильный огонь из минометов, гаубиц и реактивной артиллерии. Тяжелое вооружение противника находится практически на передовой и сосредоточено на трех разных площадках.

Два краткосрочных эпизода нарушения режима тишины со стороны противника зафиксировано в Широкино. На юге Донецкой области постоянной мишенью боевиков является около 10 сел, которые сегодня полуразрушены или уничтожены. С августа прошлого года в результате варварских обстрелов и вооруженных провокаций оккупантов здесь погибли 19 мирных жителей, в том числе четверо детей. 54 человека получили ранения. Многие отсюда выехали, но во всех селах под огнем оккупантов продолжают находиться, жить и работать люди.

Вчера в Донецкой области был зафиксирован один БПЛА, еще один выявлен на границе Херсонской области и оккупированного Крыма.

Читайте также: Карта боев в Донбассе: ситуация на 14 августа

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости