UA

Подробности отставки Яценюка: юридически она еще не состоялась

25.07.2014, 16:50
Подробности отставки Яценюка: юридически она еще не состоялась - Фото
Арсений Яценюк

Право премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку гарантируется ч.1 ст. 15 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины". В свою очередь, Верховная Рада должна рассмотреть вопрос об отставке премьера не позднее, чем на 10-й день после поступления заявления об отставке, пишет ЮрЛИГА.

"До принятия Верховной Радой решения об отставке премьер-министра Украины последний должен исполнять свои полномочия до назначения нового премьера. Но в наших реалиях обязанности главы правительства уже исполняет Владимир Гройсман, который в этом Кабмине занимает должность вице-премьер министра", - отмечает издание,

В случае принятия Радой решения об отставке премьер-министра это имеет следствием отставку всего состава Кабмина.

Согласно Конституции Украины, коалиция депутатских фракций в Верховной Раде вносит предложения президенту относительно кандидатуры премьер-министра Украины, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабмина (статья 83).

Президент в свою очередь вносит по предложению коалиции представление о назначении Верховной Радой премьер-министра не позднее, чем на 15-й день после получения такого предложения (статья 106).

Аналогичная процедура назначения на должность премьер-министра Украины предусмотрена законом "О Кабинете Министров Украины".

Однако, учитывая развал коалиции, некому определяться с кандидатурой нового премьера и предлагать ее президенту.

"Таким образом, анализируя нормы действующего законодательства и сложившуюся в высших эшелонах власти ситуацию, можно предположить, что Кабмин в сегодняшнем составе продолжит свою работу: в статусе действующего Кабинета министров или в статусе Кабинета министров в отставке, до избрания нового премьер-министра", - отмечает издание.

В случае назначения внеочередных парламентских выборов сегодняшний Кабмин, скорее всего, продолжит свою работу до их окончания и формирования нового состава Верховной Рады и коалиции депутатских фракций.

"Также предложение по кандидатуре нового премьер-министра Украины может быть подано президенту Украины новосозданной коалицией депутатских фракций. Однако, это очень маловероятно", - предполагает издание.

Еще один возможный вариант - это непринятие Верховной Радой отставки Яценюка, и как следствие - нынешний Кабмин продолжит свою работу без приставки "в отставке".

Напомним, 24 июля парламентская коалиция распалась после того, как фракции УДАР и Свобода, а также внефракционные нардепы заявили о выходе из коалиции, чтобы идти на перевыборы.

Депутаты также не смогли проголосовать за внесенные Кабинетом министров предложения относительно изменений в государственный бюджет (финансирование армии), налоговых изменений и газотранспортной системы. Поэтому Яценюк заявил, что его Кабмин уходит в отставку.

Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду вынести вотум доверия или недоверия правительству Яценюка, а Кабинет министров - продолжить работу, несмотря на распад коалиции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости