Подрыв обороноспособности. Януковичу еще раз сообщили о подозрении в госизмене
Виктор Янукович (фото - скриншот видео)

Сегодня, 24 июня, беглому диктатору Виктору Януковичу и двум бывшим министрам обороны сообщили о подозрении в совершении государственной измены (ч.1 ст.111 УК). Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным следствия, беглый диктатор и два экс-министра обороны на протяжении 2012-2014 годов осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования ВСУ, которое заключалось в сокращении численности, расформировании отдельных воинских частей и подразделений, изменения их места дислокации тому подобное.

Отмечается, что такие действия совершались, в частности, на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова.

В Офисе генпрокурора заявляют, что таким образом, бывшие представители власти помогли России в ведении подрывной деятельности против Украины.

Сообщается, что досудебное расследование осуществляют следователи Главка ГБР.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

В прокуратуре не называют имена подозреваемых экс-министров обороны. С 8 февраля по 24 декабря 2012 года Министерство обороны возглавлял Дмитрий Саламатин, а с 24 декабря 2012-го до 27 февраля 2014-го – Павел Лебедев.

  • С весны 2014 года Янукович скрывается на территории страны-оккупанта России.
  • В ноябре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко огласил подозрение Януковичу в госизмене. Было разрешено задержать его и доставить в суд; дано разрешение на заочное расследование. Весной 2017-го в суд был передан обвинительный акт. Для Януковича просили 15 лет тюрьмы.
  • По процессу состоялось 89 заседаний с допросами многочисленных свидетелей, в том числе среди нынешнего руководства страны. Янукович так и не выступил на суде с последним словом.
  • 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену. Адвокаты Януковича подали апелляцию.

Читайте также: Порошенко свидетельствует в деле о госизмене Януковича: видео