UA

Пока Тимошенко сидит – шансы на ассоциацию невелики, - эксперт

05.11.2011, 00:47
Пока Тимошенко сидит – шансы на ассоциацию невелики, - эксперт - Фото
Фото: Пресс-служба БЮТ

Такое мнение в интервью еженедельнику ZN.UA высказал бывший кандидат от демократов в президенты США, член совета директоров Национального демократического института Говард Дин.

Отвечая на вопрос, каковы шансы, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в декабре и парафировано всеми членами Евросоюза, если Юлия Тимошенко и далее будет находиться в тюрьме, он сказал: "Думаю, что шансы невелики".

"Но даже если Евросоюз и подпишет с Украиной Соглашение об ассоциации, то до тех пор, пока в вашей стране остаются политические узники, невозможно будет говорить о либерализации визового режима. При этом обязательно будет иметь место снижение уровня западноевропейских инвестиций в украинскую экономику", - подчеркнул Дин.

"Вы должны понимать: Европа хочет партнерства с Украиной. Но она никогда не пойдет на это партнерство, поступаясь своими демократическими принципами и стандартами. Поэтому, если ситуация с осуждением Тимошенко не будет исправлена, то я сомневаюсь, что все 27 стран Европейского Союза ратифицируют Соглашение об ассоциации. В этих условиях улучшение избирательного законодательства стало бы тем позитивным сигналом, который Украина могла бы послать Европе. Он бы демонстрировал, что ситуацию можно исправить и что у вашей страны искренние намерения идти по демократическому пути развития", - добавил он.

Ранее представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что если переговоры по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС будут завершены на техническом уровне в ближайшие две недели, документ может быть парафирован до конца текущего года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости