Покушение на казахского оппозиционера Садыкова: двоим мужчинам сообщили о подозрении
Айдос Садыков (Фото: Facebook)

Правоохранители сообщили о подозрении двум гражданам Казахстана за покушение на убийство казахского оппозиционера Айдоса Садыкова, говорится на сайте Офиса генерального прокурора.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Правоохранители сообщили о подозрении Атаю Жаканбаеву и Мейраму Каратаеву, которые, по данным следствия, прибыли в Киев 2 июня, арендовали жилье по разным адресам, приобрели автомобиль Opel Vectra, а 8 июня забронировали квартиру рядом с Садыковым.

По данным следствия, подозреваемые изучили распорядок дня и привычки Садыкова и 18 июня совершили покушение.

Правоохранители утверждают – Каратаев "быстро приблизился к автомобилю со стороны водительского сиденья и произвел один прицельный выстрел в голову Садыкова". 

После этого подозреваемые скрылись, а пистолет с глушителем выбросили возле зоопарка.

По статье 115 Уголовного кодекса Украины об умышленном убийстве подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы.

  • Жена оппозиционера Наталья Садыкова в интервью Радио Азаттык высказала мнение, что в ее мужа стрелял профессиональный киллер – супруги находились вместе в авто в момент нападения.
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал нападение на Садыкова и заявил, что поручил направить официальные запросы украинской стороне относительно инцидента, в случае необходимости казахстанские официальные органы готовы присоединиться к расследованию.
  • Супруги Садыковы живут в Киеве с 2014 года – с тех пор, как против Натальи открыли уголовное дело в Казахстане. Осенью 2023 года Садыковы были объявлены казахскими властями в розыск по обвинению в разжигании вражды. Супруги ведут YouTube-канал Бәсе, где, в частности, критикуют официальный Казахстан и разоблачают его олигархов.

Читайте также: В Запорожье убили чиновника горсовета. Полиция разыскивает стрелка