Политологи считают решение ЦИК о перевыборах компромиссным

Политологи считают решение ЦИК о перевыборах компромиссным - Фото
e13498b016e4e6e79b3c46e67d29455a.jpg
17.11.2012, 09:16

Решение о Центральной избирательной комиссии о проведении повторных выборов в пяти проблемных округах - компромисс между властью и оппозицией

"Решение о перевыборах в пяти округах является политическим, не юридическим. Это решение является компромиссным между властью и оппозицией", - заявил в эфире 5 канала эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

"Оппозиция сдала один округ, власть сдала четыре округа. Говорить о том, что оппозиция имеет гораздо большие шансы выиграть эти округа на перевыборах совершенно не приходится: явка будет значительно меньше, оппозиционные силы имеют всю вероятность не договориться о единых кандидатов, УДАР и Батькивщина со Свободой выставят снова по два кандидата, и мы можем получить на многих округах победу власти", - добавил он.

С мнением о том, что подобное решение ЦИК является компромиссным согласен и директор Центра политического анализа Пента Владимир Фесенко.

"На мой взгляд - это решение ЦИК было внутренним компромиссом. Тот состав ЦИК, который сейчас работает, хотел сохранить свое лицо. И мне кажется, что они искали соломоново решение. Они понимали, что если сделать так, как требовала оппозиция - это было бы честно, но за такое решение не проголосовала бы ЦИК, поскольку большинство там принадлежит власти", - отметил он.

Напомним, выборы в Верховную Раду состоялись 28 октября 2012 года. По партийным спискам Свобода набрала 10,44% голосов избирателей. С учетом свободовцев, победивших в мажоритарных округах, Всеукраинское объединение гарантированно получит в парламенте седьмого созыва 37 мандатов. В общей сложности депутатские кресла по результатам выборов получили 445 избранников при 450 вакантных мандатах. В пяти мажоритарных округах предстоят перевыборы, которые определят, кому достанутся пять оставшихся мандатов.

Конфигурация сил в новой Верховной Раде

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...