Польша, Чехия и Словакия: Многие годы мы разговаривали с РФ. Это разговор со стеной
НАТО и Россия (Фото: Depositphotos)

Многолетний подход НАТО к отношениям с Россией, включающий сдерживание и диалог, нуждается в обновлении. Ведь говорить с Москвой – это как разговаривать со стеной. Соответствующее заявление совместно сделали премьер-министры Польши, Чехии и Словакии Матеуш Моравецкий, Петр Фиала и Эдуард Хегер, говорится в статье Foreign Affairs.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам глав правительств, "основой позиции" Альянса должны быть сдерживание и сила, а диалог "может служить инструментом для передачи решительности и решения напряженности, но не должен рассматриваться как самоцель".

Они отметили, что на протяжении многих лет Запад терпеливо делился своими взглядами и разногласиями с РФ в разных контекстах, в частности в Совете Россия-НАТО, но безрезультатно.

"Разговор со стеной не принесет изменений в поведении России. Столкнувшись с отсутствием диалога, НАТО, как военно-политический Альянс, должен быть готов корректировать свою стратегию на ходу", – объяснили Моравецкий, Фиала и Хегер.

Премьеры добавили, что принцип политики сдерживания можно применять и сегодня, но при условии, когда военная сила, жесткие санкции, изоляция РФ и трансатлантическое единство служат ключевыми принципами стратегии НАТО.

  • 14 ноября 2022 года Моравецкий рассказал, что некоторые страны и правительства считали, что отношения с Россией можно сделать цивилизованными через торговлю с ней, но теперь все "прекрасно знают, что тиран, деспот и угнетатель всегда останется тираном, деспотом и угнетателем и будет искать возможности властвовать над другими".

Читайте также: Моравецкий: Лучшая стратегия – отпугнуть врага силой своей армии и партнерством с другими