​Польша дает Украине БМП и танки
Мариуш Блащак (Фото: EPA)

Польша поставит в Украину боевые машины пехоты и танки Т-72, заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Об этом сообщается в Twitter Минобороны Польши.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Вице-премьер-министр Мариуш Блащак: Будет использовано пожертвованное оборудование для Украины. Это будут боевые машины пехоты и танки Т-72. Мы можем обеспечить польские ВС эквивалентом. Уже есть танки К-2 и гаубицы K-9, в этом году будет еще поставка. Будут HIMARS и танки Abrams", – говорится в твите.

У Блащака "нет сомнения, что мы можем ожидать еще одну атаку на Украину". Он призвал поддержать Украину, чтобы она смогла успешно противостоять этой атаке.

"В своем выступлении я постоянно упоминал, что правитель Кремля хочет восстановить империю зла. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать Украину, чтобы война не перекинулась на территорию НАТО", – говорится в другом твите.

Блащак также анонсировал, что Польша до конца марта вооружит и обучит украинских военных "в масштабе до уровня бригады".

Он отметил, что на встрече в Рамштайне представители 15 стран, у которых есть танки Leopard, обсуждали возможность поставок этих машин Украине.

"Никаких решений не принималось. У нас запланированы дальнейшие встречи. Мы последовательно строим коалицию стран, у которых есть танки Leopard", – сказал Блащак.

  • Ранее министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что на встрече в Рамштайне не удалось договориться о поставках танков Украине, но Германия проверит свои запасы Leopard на предмет возможной поставки в Украину.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал объявление о новых поставках западными странами оружия в Украину и заявил, что ожидает дальнейшего развития дискуссии о возможной передаче немецких танков Leopard 2.
  • Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что решение о танках Leopard для Украины не принято Германией, но еще есть "окно возможностей" до весны.