UA

Польшу заинтересовал опыт Украины по борьбе в гибридной войне

11.12.2016, 13:08
Польшу заинтересовал опыт Украины по борьбе в гибридной войне - Фото
Пшемыслав Журавский вел Граевский (фото - Радио Польша)

Подписание в Варшаве соглашения между Украиной и Польшей о сотрудничестве в сфере обороны является шагом в правильном направлении. Польша заинтересована в уникальном опыте Украины по противодействию российской агрессии и развитии двустороннего сотрудничества в военной сфере. Такое мнение высказал польский эксперт, советник министра иностранных дел Польши Пшемыслав Журавский вел Граевский в интервью Укринформу.

“Главным приоритетом внешней политики Польши является укрепление военной безопасности в регионе в условиях российской агрессии, которая продолжается в Украине и угрожает другим странам, и в условиях высокого состояния боевой готовности российских войск в результате военных учений у границ НАТО. В этой ситуации подписание соглашения о сотрудничестве в сфере обороны - хороший шаг и дополняет решения, принятые на Варшавском саммите НАТО, относительно укрепления безопасности в нашем регионе”, - заявил Журавский вел Граевский.

По его словам, Польша заинтересована украинским опытом противодействия российской агрессии на поле боя.

“Надо помнить, что украинская армия - единственная в нашем регионе, которая имеет реальный боевой опыт в столкновении с российской армией, знакома с российским способом ведения гибридной войны. Она имеет также технологический опыт, приобретенный на поле боя, который нельзя воспроизвести на учебном полигоне, а лишь в условиях настоящей войны”, - заявил эксперт.

Он отметил, что украинцы с началом войны с Россией внесли много поправок для улучшения качества брони, проводят учения своей системы ПВО, поэтому сотрудничество в этих компонентах тоже может интересовать польскую сторону.

Журавский вел Граевский отметил, что украинские врачи ежедневно имеют дело с военнослужащими, ранеными на поле боя, что является уникальным опытом.

“Это очередное направление, которое также должно быть включено в сотрудничество в рамках подготовки польских военных врачей. Это сотрудничество одновременно могло бы развиться в гуманитарную помощь украинским солдатам, то есть лечение польскими врачами одновременно было бы подготовкой для них”, - констатировал советник главы МИД Польши.

Эксперт отметил, что совместные учения и тренировки украинских и польских военных подразделений, в том числе и в рамках совместной литовско-польско-украинской бригады, являются положительным фактором, который имеет не только военное, но и политическое измерение.

"...Это позволяет развивать кадровый потенциал ВС Украины, опыт действий в рамках процедур НАТО", - добавил он.

Эксперт отметил, что Украина унаследовала мощные элементы бывшего советского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и имеет широкое предложение по военной технике, которая может заинтересовать Польшу. Он отметил, в рамках украинско-польского сотрудничества в сфере ОПК есть перспектива совместного производства военной техники. В частности, он не исключил создания совместного вертолета в перспективе 10-15 лет.

3 декабря глава Министерства обороны Польши Антоний Мацеревич и министр обороны Украины Степан Полторак подписали соглашение о сотрудничестве Украины и Польши в сфере обороны и ракетостроения, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. 

2 декабря во время совместной пресс-конференции с Петром Порошенко президент Польши Анджей Дуда, заявил, что Европа должна приложить максимум усилий для урегулирования конфликта в Донбассе, чтобы не допустить его замораживания.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости