UA

Польские кинематографисты призвали Путина освободить Сенцова

08.03.2016, 21:23
Польские кинематографисты призвали Путина освободить Сенцова - Фото
Глава Европейской киноакадемии Марион Деринг и глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский (фото - EastNews)

Вчера, 7 марта, в Варшаве во время вручения польским кинематографистам премии Польской киноакадемии "Орлы" состоялась акция в поддержку украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает Радио Польша.

Польские кинематографисты призвали власти РФ освободить Сенцова. Призыв зачитал глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский. Гости церемонии подняли желтые таблички с надписями на разных языках "Свободу Олегу Сенцову".

"Господин Путин, освободите Сенцова. Мы не дадим вам покоя, кинематографисты будут напоминать об Олеге до тех пор, пока он будет находиться в тюрьме", - заявил Яблонский.

К призыву также присоединилась глава Европейской киноакадемии Марион Деринг. "Следующий большой кинофестиваль в Польше будет проходить во Вроцлаве еще в этом году. Надеемся, что там с нами будет Олег Сенцов. Можно сказать, что это мечты, но никто не может запретить нам мечтать. Если Россия не освободит Сенцова, мы будем снова и снова напоминать о нашем коллеге".

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима.

В защиту режиссера выступили Европейская киноакадемия, НСКУ, российский КиноСоюз, Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, общественные активисты, ряд крупнейших кинофестивалей и кинематографистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости