Попадание Свободы в Раду удивило аналитиков, - The New York Times

Попадание Свободы в Раду удивило аналитиков, - The New York Times - Фото
0e48884df7e3341201cc0a199239cda9.jpg
29.10.2012, 13:38

Показатели Свободы могут представлять собой реакцию людей, по крайней мере частично, на закон о повышении статуса русского языка

"Правящая партия президента Виктора Януковича на основании данных экзит-полов объявила в воскресенье о победе на парламентских выборах в Украине. Экзит-полы также показали сильный рост поддержки оппозиционных партий, в том числе неожиданно сильный рост поддержки ультранационалистической партии с лидером, который известен антисемитскими и расистскими взглядами", - пишет в понедельник The New York Times.

Как отмечает издание, рост показателей ВО Свобода стал неожиданным для многих аналитиков, и может представлять собой реакцию, по крайней мере частично, против закона о повышении статуса русского языка, инициатором которого выступила Партия регионов и который "привел в состояние бешенства многих украиноязычных ораторов, особенно в западной части страны".

"Высокие показатели партии также могут указывать на растущий уровень разочарования среди многих украинских избирателей знакомыми политическими действующими лицами страны, в том числе Януковичем и Тимошенко, которая была отстранена от участия в выборах", - пишет издание.

"Партия Свобода во главе с Олегом Тягнибоком, ярым националистом, в прошлом призывала очистить Украину от евреев и россиян. Влияние его партии, вероятно, будет даже больше, чем его доля в голосовании, поскольку он подписал соглашение о сотрудничестве с партией Тимошенко Батькивщина", - пишет NYT.

The Wall Street Journal подчеркивает, что "результаты этих выборов будут формировать вторую половину президентского срока до 2015 года, в то время как глава страны борется с застойной экономикой и усилением изоляции со стороны США и Европы после осуждения и заключения в тюрьму Тимошенко".

WSJ также отмечает, что в ходе выборов некоторые избиратели жаловались на удаление графы из бюллетеней "против всех", которая ранее позволяла им выразить неодобрение политикам, которых люди часто называют "коррумпированными и неэффективными".

Как пишет The Financial Times, объединенная оппозиция в Украине надеялась сломать "монополию Януковича на власть, борясь за контроль над парламентом". Сейчас оппозиционные партии обещают восстановить демократию и вернуть Украину назад на путь к европейской интеграции, - добавляет газета.

"Воскресные выборы описывались как тест на приверженность демократии со стороны крупнейшего восточного соседа ЕС, и потенциально могут повлиять на его геополитическую траекторию… Но с Тимошенко, отбывающей семилетний тюремный срок, который осудили ЕС и США как политически мотивированный, справедливость выборов была поставлена ​​под сомнение", - подчеркивает FT.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...