Порошенко призвал Зеленского отказаться от "консультативного совета" с ОРДЛО

Порошенко призвал Зеленского отказаться от "консультативного совета" с ОРДЛО - Фото
Петр Порошенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности)
25.03.2020, 10:05

Петр Порошенко призвал президента Владимира Зеленского не соглашаться на создание "консультативного совета" с некими представителями ОРДЛО

Отказаться от создания так называемого консультативного совета с "представителями ОРДЛО" призвал президента Владимира Зеленского его предшественник - пятый президент и лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко. Заявление опубликовано в Facebook украинского подписанта минских соглашений 2004 и 2015 годов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению Порошенко, создание "совета" означает пересечение красных линий, начерченных Зеленскому "неравнодушной общественностью" в прошлом году. Оно противоречит национальным интересам Украины и означает легитимизацию оккупированных Россией районов Донбасса и признание страны-агрессора РФ посредником, считает он.

"Кто бы ни поставил формальную подпись под продиктованным из Кремля протоколом о создании такого "совета", ответственность за это ляжет на Зеленского", - подчеркнул Порошенко.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Также сегодня "пощечиной всем, кто боролся и борется за Украину" назвал создание "совета" бывший министр иностранных дел Павел Климкин. Он подчеркнул, что создание такого "органа" с регламентом и процедурами означает новый формат прямого диалога и переход к логике внутреннего конфликта.

Ранее глава партии Голос Кира Рудик заявила, что суть "совета" - это признание террористов субъектами переговоров. Она заявила, что Голос требует отказаться от создания "совета" и прекратить какие-либо переговоры о политическом урегулировании конфликта, кроме обмена пленными и заложниками, до полного прекращения боевых действий.

  • 11 марта в Минске на заседании контактной группы договорились создать "консультативный совет", в который должны войти представители Украины и "представители ОРДЛО".
  • 13 марта более 50 депутатов из Слуги народа призвали Зеленского не создавать "совет", часть из них позже отозвали свои заявления.
  • 14 марта глава ОП Андрей Ермак заявил, что речь не идет о переговорах с боевиками, а необходимость согласовывать изменения в законодательстве Украины после консультаций с "представителями ОРДЛО" предусмотрена минскими соглашениями, которые подписывал Порошенко.

Читайте также: Патриоты против Ермака. Что происходит во фракции Зеленского и грозит ли это расколом

Денис Юдин
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...