Верните переговорщиков в рамки закона. Нардепы из СН обратились к Зеленскому

Верните переговорщиков в рамки закона. Нардепы из СН обратились к Зеленскому - Фото
Никита Потураев (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)
13.03.2020, 20:30

Нардепы из Слуги народа призвали президента Владимира Зеленского не создавать в Минске консультативный совет с представителями ОРДЛО

обновлено

Обязать переговорщиков со стороны Украины вернуться в рамки законодательства и не допустить создания консультативного совета на переговорах в Минске в предложенной форме призвали президента Владимира Зеленского депутаты из фракции Слуга народа. Депутаты публикуют заявление на своих страницах в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Среди подписавших - Александр Алексейчук, Зиновий Андрийович, Роман Бабий, Виталий Безгин, Андрей Боблях, Андрей Богданец, Лиза Богуцкая, Анна Бондар, Ирина Борзова, Лада Булах, Виктория Вангер, Ольга Василевская-Смаглюк, Игорь Василив, Андрей Герус, Дмитрий Гурин, Александр Дануца, Максим ДырдинАндрей ЖупанинГео Лерос, Юрий Камельчук, Дмитрий Кисилевский, Богдан Кицак, Артем Ковалев, Дмитрий Костюк, Анастасия КрасносельскаяСергей Кузьминых, Александр Мариковский, Игорь Марчук, Александр Матусевич, Мария Мезенцева, Галина Михайлюк, Алексей МовчанАндрей МотовиловецДмитрий Наталуха, Юлия Овчинникова, Максим Пашковский, Евгений Петруняк, Виктория Подгорная, Никита Потураев, Эдуард Прощук, Вячеслав Рублев, Орест Саламаха, Александр Санченко, Валерий Стернийчук, Владимир ТимофейчукАлександр Ткаченко, Александр Трухин, Игорь Фрис, Татьяна Циба, Егор ЧерневДмитрий Черный, Елена ШулякИван Юнаков, Богдан ЯременкоЕлизавета Ясько, Юлия Яцик.

Нардепы выразили обеспокоенность заявлениями различных чиновников о возобновлении поставок воды в Крым, о том, что на востоке Украины идет внутренний конфликт, а также утвержденным решением о создании консультативного совета в рамках трехсторонней контактной группы в Минске.

Тревогу депутатов вызывает то, что в совет войдут на равных правах представители Украины и ОРДЛО. Депутаты подчеркивают, что, согласно законодательству, Россия временно оккупирует территорию в Донецкой и Луганской областях, где действуют оккупационный органы российской власти. Таким образом, какое-либо признание этих органов невозможно.

Нардепы учитывают, что консультативный совет является только совещательным органом без права принятия решений. В то же время, они убеждены, что реализация этого положения закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение позицию Украины о вооруженной агрессии России, которая оккупировала Крым, Севастополь и ОРДЛО. Это, по их мнению, может поставить под сомнение продолжение международных санкций против России и никак не решает вопрос о безопасности на Донбассе.

Нардепы призвали Зеленского дать поручение переговорщикам и представителям в ТКГ вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации решения о создании Консультативной группы в той форме, которая, по их мнению, не найдет поддержки у народа Украины и противоречит законодательству и национальным интересам.

Также они призвали президента обязать делегацию в ТКГ на регулярной основе информировать Раду о ходе переговоров и подходах к ним.

Обновлено в 19:23: В интернете опубликован список подписавших заявление, он пополняется.

  • 11 марта в Минске на заседании контактной группы договорились создать так называемый консультативный совет, который усаживает за стол переговоров представителей Украины и кремлевских марионеток из террористических организаций ДНР/ЛНР.
  • Глава ОП Андрей Ермак сегодня на брифинге заявил, что речь о прямых переговорах с оккупантами не идет.

Читайте также: Мир не любой ценой. На какие компромиссы не готовы украинцы - опрос Разумкова

Денис Юдин
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...