Порошенко назвал Меркель условия прекращения огня в Донбассе

10.07.2014, 23:34
Порошенко назвал Меркель условия прекращения огня в Донбассе - Фото
Петр Порошенко

По словам президента, Киев готов остановить активную фазу АТО, если боевики прекратят военные действия, освободят заложников и возобновят переговоры

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого проинформировал о текущей ситуации в Донбассе. Как сообщила пресс-служба главы государства, президент Украины заверил в готовности к двустороннему прекращению огня.

"При этом, как подчеркнул глава государства, должен быть обеспечен режим мониторинга и верификации двустороннего прекращения огня, контроль над границей для прекращения поступления вооружения и боевиков с российской стороны, немедленное освобождение всех заложников и начало безусловных политических переговоров", - говорится в сообщении.

В ответ Меркель отметила, что представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не имеют доступа на пункты пропуска на границе из-за действий боевиков.

"Президент Порошенко отметил, что есть вопиющие случаи нарушений международного права. В качестве примера он привел похищение боевиками в Луганской области пилота Вооруженных Сил Украины Надежды Савченко и нелегальную транспортировку ее на содержание в СИЗО российского города Воронеж. Также глава государства выразил возмущение принудительным предоставлением российского гражданства украинскому режиссеру Олегу Сенцову на территории Крыма и последующим его содержанием в тюрьме в Москве", - сообщили в Администрации президента.

Как говорится в сообщении, президент Украины сообщил, что, несмотря на все усилия украинской стороны, так и не получили адекватного ответа попытки провести консультации контактной группы по мирному урегулированию ни в формате встречи, ни даже в формате видео-конференции.

Напомним, ранее силы АТО начали наступление в районе поселка Карловка Донецкой области. Населенный пункт расположен в 30 километрах от Донецка. В результате боя возле Карловки были уничтожены два танка террористов. Погиб один боец Вооруженных Сил Украины, еще один получил легкое ранение, не требующее госпитализации.

Правоохранители уже вернули контроль над пунктом пропуска "Червонопартизанск" на Луганщине и выбили террористов из города Северск Донецкой области.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации