UA

Порошенко призывают немедленно внести в Раду Соглашение с ЕС

11.09.2014, 14:09
Порошенко призывают немедленно внести в Раду Соглашение с ЕС - Фото
Григорий Немыря

Глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря призывает президента Украины Петра Порошенко немедленно подать на ратификацию в Верховную Раду проект соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы профильный комитет успел его рассмотреть. Об этом Немыря сообщил сегодня на брифинге.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Немыря отметил, что на данный момент проект закона о ратификации соглашения еще не внесен президентом в парламент. В то же время, согласно календарному плану, у депутатов в сентябре остается один пленарный день - 16 сентября. Немыря подчеркнул, что если соглашение не будет ратифицировано до конца сентября, то Украина потеряет возможность временного использования соглашения с 1 ноября до его ратификации всеми странами-членами ЕС.

Немыря также обратил внимание на необходимость строгого соблюдения процедуры ратификации. В соответствии с регламентом, перед ратификацией соответствующий проект закона должен быть рассмотрен профильным парламентским комитетом. "Я не хотел бы, чтобы несоблюдение процедуры дало дополнительные аргументы тем, кто как в Украине, так и за ее пределами выступает против ратификации данного соглашения", - пояснил он.

Немыря пояснил, что комитет готов собраться в любое время до 16 сентября с тем, чтобы рассмотреть проект закона о ратификации. Он отметил, что затягивание данного процесса содержит не только риск для возможности использования соглашения Украиной с 1 ноября, "но и создает иллюзию того, что третья сторона, Россия, может перечеркнуть или отсрочить реализацию европейского выбора украинского народа".

Немыря также отметил, что по его мнению и мнению многих европейских партнеров, не стоит привязывать ратификацию соглашения к принятию закона о программе его имплементации. Немыря отметил, что в соответствии с европейским опытом, программа имплементации такого соглашения должна представлять собой гибкий механизм, поскольку она в любой момент может потребовать корректировки. Поэтому, как правило, такие программы утверждаются решением правительства, а не законом, так как внести изменения в постановление Кабинета министров проще, чем изменения в закон.

Напомним, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что Петр Порошенко 16 сентября внесет в парламент Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости