UA

Порошенко согласовал с Путиным алгоритм освобождения Савченко

19.04.2016, 14:20
Порошенко согласовал с Путиным алгоритм освобождения Савченко - Фото
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко согласовал с президентом России Владимиром Путиным алгоритм освобождения Надежды Савченко. Об этом Порошенко заявил сегодня в ходе совместного брифинга с премьер-министром Дании, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Вчера я инициировал… этот разговор с Путиным был по моей инициативе, и на основе предварительных наработок, мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - сказал он.

Глава украинского государства напомнил, что вчера Голосеевский суд Киева вынес решение по российским ГРУшникам Александрову и Ерофееву, что, по его словам, "открывает определенные возможности для задействования механизма обмена".

"Я вчера обратил внимание Путина относительно критического состояния здоровья Надежды. Мы договорились, что будет предоставлено разрешение на посещение Надежды украинским консулом. Я также надеюсь, что будет предоставлена возможность посещения Надежды врачами, в том числе и немецкими, поскольку Германия предоставила своих врачей для независимого обследования состояния здоровья Надежды", - сказал Порошенко.

Президент Украины также отметил, что сегодня он проведет встречу с матерью и сестрой Надежды Савченко.

"По результатам вчерашнего разговора возможны некоторые сдвиги и по вопросу других украинских граждан, в том числе я поднял вопрос о критическом состоянии здоровья Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Надеюсь, что российская сторона продемонстрирует определенный прогресс", - сказал он.

Также Порошенко заявил, что готов выделить президентский самолет для того, чтобы забрать Надежду Савченко в Украину. 

18 апреля президент Украины провел телефонный разговор с президентом РФ и напомнил ему, что Украина призывает Россию немедленно освободить украинскую политзаключенную, народного депутата Надежду Савченко. 

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

4 апреля Савченко окончательно отказалась подавать апелляцию на приговор Донецкого суда Ростовской области РФ, который присудил ей 22 года колонии. Приговор в отношении нее вступил в силу 5 апреля. В среду, 6 апреля, Савченко начала сухую голодовку.

Читайте также: Адвокат: Силы Савченко на исходе

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости