UA

Порошенко: Судью Чернушенко нужно лишить неприкосновенности

28.06.2015, 11:53
Порошенко: Судью Чернушенко нужно лишить неприкосновенности - Фото
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада на следующей неделе проголосует за снятие судейской неприкосновенности с председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Об этом он сказал сегодня, выступая в Киево-могилянской академии.

"Я рассчитываю, что уже на следующей неделе Верховная Рада, пока что в индивидуальном порядке, лишит этого (Чернушенко, - ред.) служителя фемиды, иммунитета, удовлетворив соответствующее ходатайство Генеральной прокуратуры", - подчеркнул глава государства.

"Но проблему нужно решать комплексно через полное снятие неприкосновенности с депутатов и судей", - добавил Порошенко.

Ранее Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко.

Чернушенко подозревают в совершении тяжких уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины. Санкция ч. 2 ст. 375 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет; санкция ч. 2 ст. 376-1 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

В ведомстве отмечают, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение Чернушенко от должности, а также обратился с представлением в Верховную Раду о предоставлении согласия на задержание и арест судьи.

Напомним, 22 июня на брифинге генпрокурор Виктор Шокин и и.о. председателя СБУ Василий Грицак сообщили, что во время обыска у Чернушенко изъяты заранее подготовленные судебные решения, $6,5 тыс., приблизительно 30 тысяч гривень, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на горючее (14 тонн). Судья сообщил, что с этими средствами собирался идти к стоматологу и за продуктами. 23 июня Чернушенко заявил, что замглавы Администрации президента Алексей Филатов неоднократно давал ему указания, какие именно решения должен принять суд. В ГПУ этой информации не доверяют.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости