Порошенко: Судью Чернушенко нужно лишить неприкосновенности

28.06.2015, 11:53
Порошенко: Судью Чернушенко нужно лишить неприкосновенности - Фото
Петр Порошенко

Петр Порошенко выразил надежду, что на следующей неделе парламент проголосует за лишение неприкосновенности главы Апелляционного суда

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада на следующей неделе проголосует за снятие судейской неприкосновенности с председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Об этом он сказал сегодня, выступая в Киево-могилянской академии.

"Я рассчитываю, что уже на следующей неделе Верховная Рада, пока что в индивидуальном порядке, лишит этого (Чернушенко, - ред.) служителя фемиды, иммунитета, удовлетворив соответствующее ходатайство Генеральной прокуратуры", - подчеркнул глава государства.

"Но проблему нужно решать комплексно через полное снятие неприкосновенности с депутатов и судей", - добавил Порошенко.

Ранее Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко.

Чернушенко подозревают в совершении тяжких уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины. Санкция ч. 2 ст. 375 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет; санкция ч. 2 ст. 376-1 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

В ведомстве отмечают, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение Чернушенко от должности, а также обратился с представлением в Верховную Раду о предоставлении согласия на задержание и арест судьи.

Напомним, 22 июня на брифинге генпрокурор Виктор Шокин и и.о. председателя СБУ Василий Грицак сообщили, что во время обыска у Чернушенко изъяты заранее подготовленные судебные решения, $6,5 тыс., приблизительно 30 тысяч гривень, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на горючее (14 тонн). Судья сообщил, что с этими средствами собирался идти к стоматологу и за продуктами. 23 июня Чернушенко заявил, что замглавы Администрации президента Алексей Филатов неоднократно давал ему указания, какие именно решения должен принять суд. В ГПУ этой информации не доверяют.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев