Портфели сохранят Азаров и еще несколько министров, - эксперты

Портфели сохранят Азаров и еще несколько министров, - эксперты - Фото
Фото: president.gov.ua
05.12.2012, 18:06

Вероятными членами будущего Кабмина называют Азарова, Тигипко, Саламатина, Клюева. Не видят шансов для Богатыревой, Кулиняка, Табачника

Эксперты считают, что президент значительно изменит состав правительства, но все же новый Кабмин окажется миксом из новых людей и прежних членов, сообщают Подробности.

Политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец ожидает значительных кадровых изменений. "Если бы президент хотел сохранить действующих министров, то не подписывал бы отставку Азарова. А так Янукович просто избавляется от большого количества людей, в частности, от министра финансов Юрия Колобова и министра культуры Михаила Кулиняка", - считает эксперт. По его мнению, под большим вопросом - возвращение на пост главы Минздрава Раисы Богатыревой.

Профессор политологии Киево-могилянской академии Алексей Гарань допускает серьезные кадровые ротации, но уверен, что президент назначит в новое правительство ряд прежних членов. "Премьер-министром, скорее всего, останется Азаров. Об этом говорит даже Клюев. Также в Кабмин вернутся Тигипко, Саламатин, Клюев", - сказал эксперт.

Политолог Василий Стоякин говорит, что президент вернет в Кабмин тех министров, к которым ранее не было существенных претензий. "Среди таких можно назвать Тигипко, Порошенко и Саламатина", - отметил эксперт. По его мнению, вряд ли Виктор Янукович сменит главу Минэнерго Юрия Бойко и министра финансов Юрия Колобова. Министр здравоохранения Раиса Богатырева на прежний пост не вернется, предполагает Стоякин, однако без места не останется, учитывая ее заслуги.

По мнению руководителя Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, министров будут подбирать так, чтобы они стали либо "громоотводами", на которых накануне президентских выборов-2015 спишут негативные решения, либо с точки зрения политической целесообразности. "Если Янукович готов прислушаться к политической целесообразности, тогда он пойдет на существенное обновление команды министров, а основная борьба развернется за кресла министров финансов, энергетики, окружающей среды и АПК", - констатировал Бала. Он считает, что ряд отправленных в отставку министров уйдет работать в парламент, в частности, Дмитрий Табачник, Виктор Балога, Петр Порошенко. В тоже время, по его словам, скамья запасных на кресла тех членов правительства, которые не баллотировались в Раду, невелика, и следовательно, большинство из них останутся при своих портфелях.

Напомним, 3 декабря президент Янукович отправил в отставку Кабинет министров Азарова в полном составе.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...