Портнов никак не может нарадоваться, что новый УПК разгрузил СИЗО

Портнов никак не может нарадоваться, что новый УПК разгрузил СИЗО - Фото
Андрей Портнов
27.04.2013, 09:45

Идейный вдохновитель нового УПК считает, что его главной победой стало то, что подозреваемые в ненасильственных преступлениях, уже не находятся в СИЗО

Советник президента, один из авторов нового Уголовно-процессуального кодекса Андрей Портнов подчеркнул, что изоляторы массово освободились всего за несколько месяцев. "Государственная политика в этом вопросе состоит не в том, чтобы освободить побольше людей из СИЗО, а в новом отношении к структуризации преступлений и их общественной опасности", - отметил он.

"Здесь есть два подхода. Первый: если человек подозревается в неуплате налогов, он не опасен для гражданина на улице и вряд ли совершит насилие. Второй: до приговора суда человек вообще не виновен и, в чем бы он не подозревался, кроме угрозы жизни и здоровью граждан, он может исполнять свои процессуальные обязанности перед следствием и судом без изолятора. Государство связывает такого человека залогом или другими мерами пресечения, давая возможность защищаться от правосудия на свободе", - добавил Портнов.

По его словам, основная масса тех, кто остался в СИЗО, - подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких насильственных преступлений. "Если человек не совершал насилия, правоохранительная и судебная системы не нашла инструментов для заключения его в тюрьму. Именно не нашла, хотя я убежден, что очень часто искала такие инструменты. И здесь важно подчеркнуть, что правоохранительная система сделала это не из соображений гуманизма или резкой перемены профессиональной философии, а именно в силу полного законодательного запрета и нивелирования таких возможностей. И теперь это не зависит от чьей-то воли, так как к такому гражданину суд не сможет применить арест, а прокурор не может это суду предложить", - отметил он.

Ранее Портнов заявил, что за три месяца действия нового УПК, в СИЗО прибывало только до 800 человек в месяц, что в три раза меньше, чем в 2012 году и почти в пять раз меньше, чем в 2011 году

Напомним, вице-президент общественной организации Агентство журналистских исследований Максим Шпаченко заявил, что украинские суды в 2012 году вынесли менее 0,17% оправдательных приговоров. По его информации, количество осужденных лиц в минувшем году составило 164 944, количество оправданных - 275. "Это самый низкий процент за последние семь лет", - сказал он. 

По материалам: ZN.UA

Досье на Андрея Портнова


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...