Посол Сомали говорит, что захват "Фаины" - дело рук международной мафии

19.02.2009, 14:55

Захват украинского судна "Фаина" был делом рук не сомалийцев, а международной мафии. В этом уверен Посол Сомали в РФ Мохаммед Хандуле.

"Я не верю, что такое судно, с таким оружием может попасть в руки 12-14 ребят, у которых есть только ав

Захват украинского судна "Фаина" был делом рук не сомалийцев, а международной мафии. В этом уверен Посол Сомали в РФ Мохаммед Хандуле.

"Я не верю, что такое судно, с таким оружием может попасть в руки 12-14 ребят, у которых есть только автоматы", - заявил М.Хандуле, которого цитирует "Украинская правда".

Как известно, по словам исполнявшего обязанности капитана судна "Фаина" Виктора Никольского, при захвате пираты применили реактивный противотанковый гранатомет. Кроме того, Посол высказал мнение, что роль собственно сомалийцев в пиратстве преувеличена. "Этих людей (сомалийцев - ред.) сейчас использует как наемных работников международная мафия", - считает он.

Также М.Хандуле сообщил, что Сомали намерено создать коридор для безопасного судоходства у своих берегов, и будет считать нарушителями всех, кто его не придерживается. "Мы хотим создавать коридор, где в точке "А" все суда будут собираться группами по пять-семь, а наши друзья будут сопровождать их до точки "Б". Те, кто не идет по этим коридором, будут считаться пиратами или браконьерами", - сказал Посол.

М.Хандуле подчеркнул, что правительство Сомали намерено вплотную заняться вопросами противодействия контрабанде, нелегальному обороту наркотиков и безопасности судоходства: "Там должен быть порядок, и мы будем этим заниматься".

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что переговоры по освобождению судна "Фаина" начинались четыре раза. Один из трех раз они сорвались из-за международной мафии, - сказал Президент.

Захват "Фаины": подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...