Посол в Беларуси: Считаю историю с дроном заранее спланированной провокацией
Игорь Кизим (Фото - Facebook)

Посол Украины в Минске Игорь Кизим считает историю со "сбитым" над Беларусью БПЛА заранее спланированной провокацией. Об этом он написал в Facebook.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Посол рассказал, что был вызван в МИД Беларуси для вручения ему протеста в связи с "якобы имевшим место нарушении границы беспилотником, запущенным с украинской территории". 

По его словам, в МИД его ждала съемочная группа госканала ТБ 1 с вопросами о "шпионаже".

"То, что она появилась в МИД и заранее знала вопросы, о которых мы говорили с белорусскими коллегами, само по себе уже необычно и не делает чести дипломатическому ведомству", – отмечает посол.

Точно такие же вопросы, утверждает Кизим, другая группа съемочная задавала военному атташе Украины, который в то же время был вызван в Минобороны Беларуси. 

Кизим настаивает, что 24 января Украина не использовала беспилотники на границе с Беларусью. Поэтому всю эту историю он считает "заранее спланированной провокацией".  

"Тем более, насколько известно, речь идет о беспилотниках "Орлан", которые есть только на вооружении России и Беларуси", – добавляет посол.

Он также указывает, что беларуская сторона проигнорировала "специальные механизмы для урегулирования таких инцидентов, предусмотренные двусторонним соглашением о деятельности пограничных уполномоченных", в которых четко прописаны процедуры для подобных случаев.

Кизим допускает, что провокация с беспилотником понадобилась властям Беларуси перед встречей диктатора Александра Лукашенко с новым послом РФ Борисом Грызловым, чтобы создать хоть какое-то впечатление "угрозы с юга".  

Скриншот из Facebook
Скриншот из Facebook

Читайте также: Беларусь нарушила протоколы безопасности – отчет ICAO о посадке Ryanair в Минске