Посол Киева в ЕС обвинил Венгрию в политизации языкового вопроса

17.10.2017, 13:40
Посол Киева в ЕС обвинил Венгрию в политизации языкового вопроса - Фото
Николай Точицкий (фото - скриншот видео)

Украина готова к диалогу о языковой норме закона об образовании, но Будапешт встал на "путь шантажа и политизации", считает дипломат Николай Точицкий

Украина готова к конструктивному диалогу по вопросу обучения на языках нацменьшинств, тогда как Венгрия избрала "путь шантажа и политизации". Об этом заявил глава украинского представительства при Евросоюзе Николай Точицкий, сообщает Радио Свобода.

По словам дипломата, языковой вопрос может появиться в повестке дня следующей сессии Совета ассоциации Украина - ЕС, как того добивается Будапешт, только по согласованию с официальным Киевом, так как повестку согласовывают обе стороны.

"Мы уверены, что закон об образовании не нарушает никаких международных обязательств, ни соответствующих конвенций Совета Европы, ни соглашения об ассоциации. Именно поэтому мы и подали этот закон на рассмотрение Венецианской комиссии", - отметил Точицкий.

Посол Киева в Брюсселе также подчеркнул, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто "очевидно, руководствуется предвыборным процессом, который начался в их стране".

"Это стало вопросом номер один для того, чтобы перенести внутренние проблемы на внешнее измерение. Я считаю, что это абсолютно нелегитимно", - добавил Точицкий.

16 октября 2017 года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель продолжит диалог с Украиной о языковой норме закона об образовании после получения заключения Венецианской комиссии.

Читайте также: Язык обучения: Климкин решил выяснить мнение нацменьшинств

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы