Постпред России при Евросоюзе Логвинов, вероятно, является шпионом – Der Spiegel
Кирилл Логвинов (Фото: Представительство РФ в ЕС)

Журналисты немецкого издания Der Spiegel вместе с другими европейскими СМИ предположили, что базирующийся в Брюсселе глава представительства России при ЕС Кирилл Логвинов, вероятно, является шпионом под дипломатическим прикрытием.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

48-летний Логвинов аккредитован в качестве дипломата Постоянного представительства России в Брюсселе с 2018 года. С тех пор как последний посол России при ЕС покинул пост около года назад, Логвинов стал де-факто главой представительства.

В 2010-2014 годах он работал в российском посольстве в Берлине, тогда его не подозревали как возможного шпиона, отмечают журналисты.

Der Spiegel, бельгийское издание De Tijd, шведское Expressen, эстонское Delfi, литовский вещатель LRT, польские VSquare и Frontstory, основанный эмигрантами из России "Центр Досье" и словацкое ICJK работают над общим проектом под названием Espiomats.

Его цель – выявить возможных российских шпионов в ЕС, действующих под дипломатическим прикрытием.

Журналисты Espiomats заявили, что бельгийские структуры безопасности подозревают Логвинова в работе на Службу внешней разведки России.

Бельгия не исключает, что некоторые российские "дипломаты" также могут работать на Россию и против ЕС.

Собеседники из структур безопасности не захотели комментировать, о какой именно деятельности идет речь, пишет Der Spiegel.

Бельгийская контрразведка якобы призвала выслать Логвинова из Бельгии, но Европейская служба внешних дел выступила против, возможно, опасаясь последствий для своих дипломатов в России.

Вице-президент Европарламента Мартин Гойсик заявил, что его удивляет, что Логвинов до сих пор находится в ЕС.

"Если бельгийские структуры безопасности действительно рекомендовали выслать его, мне очень интересно, почему EEAS не сделала этого", — сказал он журналистам.

  • 15 марта 2023 г. в Польше обнаружили и нейтрализовали шпионскую сеть, которая работала на Россию и готовила диверсии в стране.
  • 13 апреля правительство Норвегии объявило персонами нон грата 15 сотрудников посольства России, поскольку они оказались представителями ФСБ.
  • ФСБ под видом сотрудников Российского географического общества пытались завербовать норвежца, которому за $1000 в день предлагали фотографировать военные объекты на севере страны, писали журналисты Настоящего времени.

Читайте также: Бывший киберспециалист Агентства нацбезопасности США признал попытку шпионажа для России