04.12.2018, 12:42

Военное положение: поток россиян в Украину уменьшился в три раза

Военное положение: поток россиян в Украину уменьшился в три раза - Фото
Фото: dpsu.gov.ua

В Госпогранслужбе отметили, что если ранее въезжали в Украину около 5 тысяч граждан РФ, то сейчас пропускают 1300 человек за сутки

Реклама
Реклама

3 декабря 2018 года за время усиленного контроля границы в связи с введением военного положения в 10 областях Украины пограничники не пропустили 600 россиян. Об этом заявил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал в интервью UATV.

"Нами не пропущено более 600 граждан Российской Федерации. Посещение граждан РФ с введением военного положения в стране уменьшилось где-то в три раза: если ранее въезжали в Украину где-то около 5 тысяч граждан Российской Федерации, то сегодня мы пропускаем 1300 за сутки", – отметил Цигикал 3 декабря 2018 года.

Реклама

По его словам, Госпогранслужба работает в рамках существующего законодательства.

"Мы не говорим, что мы так огульно подходим к этой ситуации, всех разворачиваем….Люди, которых мы не пропускаем – это, как правило, те люди, которые не могут объяснить цель своего приезда в Украину; либо это те люди, по которым уже есть запреты (на въезд, – ред.), возможно, посещали Крым ранее. Либо это те люди, которые имеют просроченные уже сроки пребывания на территории Украины – 90 плюс 90 (дней), соответственно,  они не могут находиться в этом году. С начала следующего года они могут снова приезжать к нам", – подчеркнул Цигикал.

Он также объяснил, кого из россиян пропускают украинские пограничники.

"Что касается граждан, которые едут по дипломатическим паспортам, по служебным паспортам, с гуманитарной целью, возможно, к заболевшим родственникам, на проведении соревнований или культурных мероприятий – если есть приглашение, соответственно, эту категорию людей даже от 16 до 60 лет мы пропускаем", – отметил Цигикал.

Отвечая на вопрос, распространяются ли ограничения на въезд женщин-россиян, Цигикал сказал: "Что касается женщин, то мы понимаем, что женщина тоже может быть завербована, может нести какую-то угрозу… Поэтому здесь существует такое понятие, как "контроль второй линии" – мы осуществляем опрос, есть специальный опросник, с этими людьми работают. Если мы видим, что есть какая-то информация в отношении этого человека, этой женщины, соответственно, она не может объяснить цель приезда – мы тоже не пропускаем. Но, как правило, это - единицы".

30 ноября 2018 года глава Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил, что в рамках военного положения Украина закрыла въезд на свою территорию мужчинам возрастом от 16 до 60 лет из страны-оккупанта России — кроме "гуманитарных" случаев. 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама