Появилась реакция из США о возможности обмена Сенцова на россиян

Появилась реакция из США о возможности обмена Сенцова на россиян - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
02.10.2018, 09:24

В американском внешнеполитическом ведомстве не ответили прямо — есть ли шанс, что узника обменяют на Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину

В Госдепартаменте отреагировали на сообщения в российских СМИ о том, что украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова якобы могут обменять на троих россиян, осужденных/подследственных в США. Соответствующую реакцию анонимного американского дипломата приводит Русская служба Би-би-си.

По словам чиновника, "любая бессмысленная попытка России использовать незаконное задержание гражданина Украины в качестве базы для переговоров была бы еще одним знаком того, что Россия с недостаточным уважением относится к правам человека, суверенитету Украины, и верховенству закона".

"Сенцов был арестован в оккупированном Россией украинском регионе Крым, ему насильно дали российское гражданство, после чего российский суд приговорил его к 20 годам тюрьмы", - напомнил собеседник из Госдепартамента.

Таким образом, говорит дипломат США, выдвинутые против Сенцова обвинения в подготовке теракта не обоснованы и "являются циничной местью за его позицию по поводу российской оккупации Крыма".

В начале осени росСМИ написали, что Кремль якобы готов обменять Сенцова на троих осужденных/подследственных в США россиян (Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину) после прямых переговоров с Белым домом. В МИД, Кремле, МИД РФ и у адвоката Сенцова заявили, что не знают об этом.

Читайте также: Тема обмена Сенцова на россиян всплыла в РФ неслучайно - Климкин

Украинского режиссера оккупанты задержали в мае 2014 года, осудив по фейковому делу в августе 2015-го на 20 лет колонии строгого режима "за подготовку терактов в Крыму". Сенцов находится в заполярной тюрьме в Лабытнанги. 14 мая он начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Его сестра сообщила, что Сенцов уже написал завещание.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...