Пожар в Гостином дворе мог произойти из-за сауны, - Бригинец

Пожар в Гостином дворе мог произойти из-за сауны, - Бригинец - Фото
0f21b5f566fe9df9471d5f5fe0822a2f.jpg
16.02.2013, 17:35

Кроме того, по мнению экспертов, причиной взрывов или вспышек, происходивших во время пожара, была другая незаконная вещь - химлаборатория

Причиной пожара в Гостином дворе могла стать работа незаконно установленной на его чердаке сауны. Об этом стало известно после осмотра помещения, где загорелся огонь, уничтоживший часть крыши Гостиного двора, независимыми экспертами и активистами-защитниками Гостиного двора.

"Очевидно, что сауна использовалась, поскольку на месте пожара осталось немало недопитых бутылок с алкоголем. Можно предположить, что застройщики обнаружили эту незаконно-построенную сауну и использовали ее в своих целях. Но это еще не все - причиной взрывов или вспышек, происходивших во время пожара, была другая незаконная вещь - химлаборатория! Она размещалась в зоне, где произошел пожар", - заявил народный депутат от Батькивщины Александр Бригинец.

По его словам, независимый эксперт, который, среди прочего расследовал и взрывы в Днепропетровске, сделает более детальные выводы после просмотра фото и видео, ведь сейчас пепелище выглядит, как будто его намеренно уничтожали, чтобы никто не мог понять, что и как там происходило.

Бригинец также сообщил, что в субботу утром люди, которые охраняют Гостиный двор от активистов, не пускали независимого эксперта проверить помещение исторического здания, где произошел пожар.

На просьбу нардепа предъявить удостоверения, которые бы засвидетельствовали их полномочия и позволяли бы им осуществлять охранную деятельность, начальник караула ответил, что он стажер и удостоверения нет.

Лишь после того, как нардеп вызвал милицию с жалобой на соответствующие действия, охранники неожиданно перестали препятствовать.

Напомним, по предварительному заключению МВД, причиной недавнего пожара в Гостином дворе стало короткое замыкание. Вокруг исторического здания на Контрактовой площади уже около полугода продолжается строительный конфликт: застройщик планирует перестроить историческое здание в торговый центр, а киевские активисты пытаются этому помешать. Летом 2012 года Верховная Рада исключила здание 1809 года постройки из перечня памятников, которые не подлежат приватизации, и дала зеленый свет его перестройке. Гостиный двор разрешили реконструировать в торгово-офисный центр.

После протестов общественности Министерство культуры приказом от 21 декабря признало объект памятником градостроительства местного значения и внесло его в государственный реестр недвижимых памятников. В Киевской горадминистрации заявили, что возвращение двору статуса памятника обеспечит его правовую защиту. "Чтобы предотвратить разрушение здания, нужно как можно быстрее провести реставрационные работы", - добавили в КГГА. 

Досье на Александра Бригинца

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...