Правительство Украины твердо настроено на серьезную работу по успешному выполнению Плана действий Украина–ЕС, - А.Бутейко

16.06.2005, 12:04

16.06.2005 12:04

Правительство Украины твердо настроено на серьезную работу по успешному выполнению Плана действий Украина-ЕС, - А.Бутейко

Правительство Украины твердо настроено на серьезную работу по успешному выполнению Плана действий Украина-ЕС. Об этом заявил Первый заместитель Министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, выступая на политических дебатах Комитета по иностранным делам Европейского парламента по Украине.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства, во время выступления, А.Бутейко ознакомил депутатов Европарламента с развитием внутренней ситуации в Украине, в частности подготовкой к парламентским выборам в 2006 году, внедрением конституционной и административной реформ, усовершенствованием национальной правовой базы и приведением ее в соответствие к европейским стандартам, а также реформами в социальной сфере и борьбой с коррупцией.

Во время дебатов также обсуждался пакет актуальных международных вопросов, в том числе, предложенный Президентом Украины Виктором Ющенко План приднестровского урегулирования. В этом контексте украинский дипломат обратил внимание депутатов на письмо руководителей Украины и Молдовы с призывом к Европарламенту оказать финансовую помощь для завершения демаркации украинско-молдавской государственной границы, развития инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу, а также содействия в создании эффективного механизма международного мониторинга на этом участке границы.

Важной составляющей политических дебатов в Европарламенте стало обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. А.Бутейко продемонстрировал ряд фактов, свидетельствующих о том, что правительство Украины твердо настроено на серьезную работу по успешному выполнению Плана действий Украина-ЕС. С этой целью, по его словам, разработана программа имплементации Плана действий на 2005 год с определением перечня приоритетов, создан административный механизм для его реализации.

Украинский дипломат обратил внимание европейских депутатов на необходимость решения пакета актуальных вопросов, в частности, касающихся упрощения визового режима для украинских граждан и предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Выражая благодарность депутатам Европарламента за поддержку евроинтеграционных стремлений Украины, А.Бутейко отметил, что "вступление Украины в ЕС является ничем иным, как процессом объединения Европы, а не расширением ЕС. Это признак признания Украины как равноправной европейской нации".

Высказывая позицию Украины относительно проблемы вокруг ратификации Конституции ЕС, дипломат выразил уверенность, что государствам-членам ЕС удастся достичь "нового европейского компромисса". "Главное, чтобы, решая тактические задачи, не были утеряны стратегические ориентиры, в основе которых - построение мощной, процветающей и демократической Европы", - отметил А.Бутейко.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам