Правозащитники требуют изменить "закон Януковича" о референдуме

Правозащитники требуют изменить "закон Януковича" о референдуме - Фото
Арсений Яценюк
25.01.2016, 13:06

Проводить плебисцит по новой Конституции можно будет только после того, как произведут замену действующего закона о референдуме, считают активисты

В предложении премьер-министра Арсения Яценюка по одобрению нового варианта Конституции Украины на всеукраинском референдуме есть два проблемных пункта: неконституционность нынешнего закона о референдуме и толкование главой правительства Основного Закона, как некой договоренности между властью и гражданами. Об этом заявляют гражданские активисты Центра политико-правовых реформ (ЦППР).

В частности, говорят правозащитники, сейчас в Украине действует закон о всеукраинском референдуме, который был одобрен 6 ноября 2012 года ныне беглым экс-диктатором Виктором Януковичем с нарушением многих законов.

Активисты требуют изъять этот акт из законодательного поля еще с 2013 года, в частности, через Конституционный Суд. 1 декабря 2015 року 57 народных депутатов обратились в КСУ с ходатайством о его неконституционности, однако ведомство "даже не начало рассматривать это дело", отмечают в ЦППР. 

Читайте также: Яценюк выступает за референдум по новой Конституции

По словам активистов, решить проблему с "законом Януковича" можно в Верховной Раде, где зарегистрирована новая редакция закона о референдуме, подготовленная экспертами в сфере избирательного права, и которая отвечает евростандартам проведения плебисцита.

"Таким образом, сначала премьеру следует проявить инициативу и политическую волю для одобрения нормального закона о референдуме, а потом инициировать его проведение... Конституция не является договором между гражданами и властью. Власть - не сторона договора. Конституция - это договор между гражданами, в частности, и об избрании новой власти", - отметили в организации.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что децентрализация и конституционные изменения исключают принятие законов об "особом статусе" любых областей. По его словам, голосование по изменениям в Конституцию относительно децентрализации должно пройти в первом полугодии 2016 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...