UA

Правозащитники требуют прекратить преследования адвокатов в Крыму

26.01.2017, 19:07
Правозащитники требуют прекратить преследования адвокатов в Крыму - Фото
35003936e96ad0f9478b0701d7aa033b.jpg

Ряд украинских правозащитных организаций требуют прекратить преследования адвокатов и правозащитников со стороны российских оккупантов в аннексированном Крыму. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека.

"В течение последних двух дней в Крыму развернулась настоящая атака на адвокатов, которые выполняют свои профессиональные обязанности и защищают права граждан Украины на оккупированном полуострове", - говорится в заявлении.

Как отмечают правозащитники, 25 января оккупанты задержали в Симферополе адвоката замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Николая Полозова. А сегодня, 26 января, вблизи Бахчисарая был похищен адвокат Эмиль Курбединов, которому оккупанты вменяют распространение экстремистских материалов. Также в квартире и офисе Курбединова были проведены незаконные обыски.

Читайте также: Адвокат Полозов о задержании: Считаю это похищением

"По нашему глубокому убеждению, такие действия спецслужб РФ на территории Украины имеют все признаки политических преследований, прямо связаны с правозащитной деятельностью адвоката и направлены на препятствование его профессиональной деятельности, лишение возможности защиты прав общественных активистов и запугивание других борцов за права человека", - говорится в заявлении.

Отмечается, что правозащитные организации возмущены незаконными действиями оккупационных властей Крыма и призывают к немедленному и безусловному освобождению адвоката Курбединова.

"Правозащитники также напоминают о международных стандартах в области гарантий адвокатской деятельности и требуют обеспечить соблюдение таких гарантий в отношении всех адвокатов, которые защищают жертв нарушений прав человека и политически преследуемых на Крымском полуострове", - сказано в заявлении.

В связи с этим правозащитные организации просят правительство Украины, прежде всего Министерство иностранных дел, потребовать от оккупантов немедленного освобождения Курбединова, прекращения его преследования и преследования и нарушения прав других украинцев по политическим мотивам.

Инициаторы заявления просят международные правозащитные организации публично заявить о недопустимости преследования адвокатов и правозащитников, а также обратиться с просьбой о реакции к соответствующим международным институтам и уполномоченным лицам.

Читайте также: МИД об обысках в Крыму: РФ вышла на новый уровень репрессий

Также правозащитники обращаются к Совету Европы, ОБСЕ и ООН с просьбой осудить преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников, потребовать от государства-агрессора освободить Курбединова и остановить преследования адвокатов, а также применить персональные санкции к лицам, причастным к этим преследованиям.

26 января 2017 года в Бахчисарае российские оккупанты похитили двоих крымских татар - Сейрана Салиева и Эмиля Курбединова.

Утром в доме Салиева были проведены обыски, его самого увезли в отделение так называемой полиции.

Адвоката Эмиля Курбединова похитили в тот момент, когда он с коллегой, получив информацию об обыске, направлялся к Салиеву. Правозащитника увезли в оккупированный Симферополь, где предъявили якобы подозрение в экстремизме. В квартире и офисе адвоката также провели обыски.

Позже оккупанты приговорили Курбединова к 10 суткам административного ареста.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости