UA

Пресс-центр: Адвокаты призывают контролировать органы прокуратуры

08.04.2015, 17:19
Пресс-центр: Адвокаты призывают контролировать органы прокуратуры - Фото
Давид Сакварелидзе (фото - liga.net)

Одним из наиболее проблемных вопросов в работе органов прокуратуры адвокаты считают отсутствие независимого органа для направления жалоб относительно неправомерных действий сотрудников прокуратуры. Об этом в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ сообщили адвокаты в ходе круглого стола "Реформа правоохранительных органов и адвокатское сообщество: находим точки соприкосновения".

"Есть такая традиция у прокуроров, у работников правоохранительного блока - прикрывать действия своих коллег. Если бы те жалобы, которые мы пишем, рассматривались надлежащим образом, может быть, мы бы эти проблемы решали", - отметил адвокат Сергей Гребенюк.

В свою очередь, присутствовавший на мероприятии заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что в ведомстве уже работают над решением этого и других проблемных вопросов.

"Прокуратура - вертикальная структура и обычно легко менять такую систему, если параллельно есть так называемые гайдлайны, правильные рекомендации и кто-то, кто эти рекомендации контролирует. Я уже информирован об этих всех проблемах и уже создаем реальные инструменты, чтобы эти все проблемы искоренить в будущем", - сказал он.

"Что касается, например, обжалования решения прокурора, которое в конце концов попадает к тому же самому прокурору, а прокурор возвращает подчиненному. Конечно же, это нелогично, поэтому мы предполагаем создать два параллельных института. Первый - это департамент по реформам, где будет отдел по контролю над прокурорской деятельностью; и так называемый Quality Assurance департамент, который будет вместе с аналитическим отделом разрабатывать те гайдлайны и стандарты прокурорской деятельности, которые будут исправлять эти системные неполадки. Не во всех случаях мы собираемся использовать репрессивный инструмент, например, генеральную инспекцию прокуратуры, которая будет вмешиваться конкретно тогда, когда налицо будет уголовное преступление", - добавил он.

В свою очередь, адвокат Вадим Беляневич, подчеркнул, что судьи отказываются от работы по разъяснению норм законодательства в непроцессуальном порядке.

"Речь о тех же постановлениях пленума, о рекомендационных разъяснениях, которые мы, адвокаты, считаем очень полезными. Я с этой же проблемой столкнулся, работая в составе совета по судебной реформе при президенте, в дискуссиях с судьями я увидел, что почему-то судьи не хотят этим заниматься. Хотя единообразие судебной практики для нашего судейского сообщества - это проблема проблем. Отсутствие единообразного применения закона - это, прежде всего, нарушение равенства сторон перед законом", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости