Президент Европарламента расстроен недостатками выборов в Раду

30.10.2012, 00:31
Президент Европарламента расстроен недостатками выборов в Раду - Фото
Президент Европарламента Мартин Шульц (фото - ЕРА)

Президент Европарламента считает, что нынешние выборы в Верховною Раду были крайне важными для дальнейших отношений между Киевом и ЕС

"Отмечая предварительные выводы международных наблюдателей от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, я жалею, что многие недостатки омрачили голосование. Я обеспокоен нехваткой равенства участия среди политических сил, вызванных, среди прочих причин, злоупотреблением административным ресурсом", - говорится в заявлении президент Европарламента Мартина Шульца, текст которого цитирует пресс-служба ВО Батькивщины.

Ог также отметил, что самой кампании и финансированию партий не хватало прозрачности, освещение в СМИ было в пользу правящей партии, а тот факт, что видные оппозиционные деятели были лишены свободы, бросило тень на процесс выборов.

Президент Европарламента также убежден, что украинская власть должна устранить все выявленные недостатки. "Украинский народ заслуживает того, чтобы жить в хорошо функционирующем демократическом государстве", - подчеркнул он.

Отметив, что прошедшие выборы "наглядно продемонстрировали существующие вызовы для хрупких демократических институтов в Украине", Шульц отметил, что Европейский союз "должен сохранить свое критическое взаимодействие с этой страной и помочь ей реализовать необходимые реформы".

"Я очень надеюсь, что Украина будет делать шаги, которые позволят ей и Европейскому Союзу выйти из тупика в двусторонних отношениях. Они должны решать проблемы верховенства права и независимости судебной власти", - сказал Шульц.

Напомним, в совместном заявление наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, ПАСЕ и Европарламета сказано, что в ОБСЕ разочарованы парламентскими выборами в Украине и негативно оценивают процесс подведения их итогов. Глава миссии Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ Одри Гловер отметил, что украинская власть недостаточно реагировала на нарушения во время избирательной кампании и это бросает тень на выборы. По мнению европейских политиков, на выборах не было равных условий для их участников - в основном из-за злоупотребления админресурсом, недостаточной прозрачности финансирования  кампании и из-за недостатка сбалансированного освещения в СМИ.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети