Украина открывает новый лагерь для российских военнопленных – проект "Хочу жить"
Иллюстративное фото: https://t.me/hochu_zhyt

Из-за большого количества российских военнопленных в ближайшее время в Украине откроют новый лагерь для содержания военнопленных. Об этом сообщили в Telegram-канале проекта "Хочу жить".

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Сообщается, что условия в новом лагере будут отвечать всем требованиям норм международного гуманитарного права, равно как и в лагере "Запад-1".

Российских военных обеспечат медицинской помощью, трехразовым питанием, связью с родными, а также постоянным доступом представителей Международного комитета Красного креста, пишет проект.

Читайте также: В ГУР рассказали о случаях повторного попадания в плен россиян после обмена

Содержание военнопленных происходит исключительно в специально отведенных для этого местах, расположенных в глубоком тылу, ведь это предусмотрено Женевскими конвенциями, идет речь в сообщении.

В то же время, отмечает проект, российская сторона содержит украинских военных в обычных тюрьмах и исправительных колониях вместе с заключенными, не уважая и фактически не признавая их статус военнопленного.

ДОПОЛНЕНО.

"В лагерь перепрофилируют Могилев-Подольскую исправительную колонию (№ 114). Он будет называться "Запад-2". Его создание обусловлено постоянным увеличением количества военнопленных россиян и за счет заблокированных Россией обменов, и за счет результатов работы проекта", – сообщил LIGA.net один из представителей проекта.

Количество военнопленных, которых будут содержать в лагере, не разглашается.

  • По данным ГУР, после операции с перегоном в Украину российского вертолета Ми-8 количество российских военных, желающих сдаться в плен в рамках проекта "Хочу жить", выросло на 70%.
  • 17 октября спикер проекта "Хочу жить" Виталий Матвиенко сообщил, что на стадии завершения уже более 1000 операций по добровольной сдаче в плен российских оккупантов.