UA

Проект резолюции Европарламента: в ЕС говорят о политзаключенных

22.05.2012, 03:02
Проект резолюции Европарламента: в ЕС говорят о политзаключенных - Фото
c6ff2a3ab49cb7fc9229087d0222e10f.jpg

Европейский парламент может призвать европейских политиков, которые решат посетить Евро-2012 в Украине в частном порядке, открыто говорить о политической ситуации в стране и искать возможность посетить политических заключенных. Украинские власти призывают различать политическую и уголовную ответственность. Об этом говорится в проекте резолюции по ситуации в Украине, подготовленной группой Европейской народной партии (авторы Элмар Брок, Михаэль Галлер, Лена Ковальска-Бобинска и др).

Именно эта политическая группа выступила инициатором рассмотрения украинского вопроса на нынешней пленарной сессии, которая проходит на этой неделе в Страсбурге. Дискуссия по украинскому вопросу состоится во вторник, а голосование общего текста резолюции - в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, в проекте резолюции говорится, что ЕП, выражая поддержку успеху чемпионата Европы по футболу 2012 в Польше и Украине, призывает европейских политиков, которые посетят матчи Евро-2012 в Украине, "искать возможность посетить политических заключенных в тюрьме, или же посетить Евро-2012 в частном порядке, а не в качестве VIP-персон".

"Европейский парламент призывает украинские власти провести различие между политической и уголовной ответственностью и, следовательно, изменить существующее уголовный кодекс соответственно", - говорится в проекте документа.

ЕП вновь подчеркивает, что "демократическая борьба за политические решения должна проходить в парламенте и при участии избирателей на свободных выборах, и не должна уничтожать личностно или политически мотивированными действиями в виде уголовного преследования и манипулированием решений в уголовных судах".

Европейский парламент в очередной раз призывает украинские власти гарантировать беспристрастность и прозрачность кассационного процесса дела экс-премьера Юлии Тимошенко, который "должен быть проведен в соответствии со справедливыми правовыми нормами и общей для Европы практикой и требует положить конец использованию избирательного правосудия в отношении политических и иных противников".

В то же время, ЕП выражает сожаление в связи с тем, что Верховный специализированный суд Украины по уголовным и гражданским делам отложил решение по кассационной жалобе Тимошенко на решение Печерского районного суда в г. Киеве.

Кроме того, ЕП выражает сожаление по поводу повторяющихся брифингов представителей украинских властей (администрации Президента, министерств здравоохранения и юстиции), которые информируют общественность о деле Ю.Тимошенко "в предвзятом и искаженном виде, что должно быть неприемлемо для беспристрастных и профессиональных официальных властей".

Европарламент вновь настоятельно призывает украинские власти обеспечить полное уважение прав всех заключенных, в том числе Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, а также адекватную медицинскую помощь в соответствующем учреждении, обеспечить право доступа без ограничений их адвокатами право на посещение родственниками и другими лицами, например, послом ЕС.

"ЕП осуждает применение силы со стороны тюремных надзирателей к Тимошенко и напоминает об обязательствах Украины рассматривать безотлагательно и беспристрастно любые жалобы на применение пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения", - говорится в проекте документа.

Одновременно с этим, ЕП приветствует тот факт, что Тимошенко по ее решению была переведена из тюрьмы в больницу и принимает к сведению недавний визит международных медицинских экспертов и призывает украинские власти уважать их рекомендаций.

Европарламент настаивает на том, чтобы все судебные дела против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Также в проекте резолюции подчеркивается решающее значение свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в Украине, которые включают в себя право лидеров оппозиции принять в них участие, и подчеркивает необходимость поддерживать глубокую приверженность демократическим ценностям и верховенству права в период между выборами, и участие наблюдателей от Европейского парламента.

В ЕП напоминают украинским властям о необходимости проведения комплексных реформ, которые должны быть реализованы надлежащим образом для того, чтобы Украина проложила путь сближения с европейскими нормами и стандартами. "Сближение Украины с ЕС должно строиться на приверженности ценностям и свободам ЕС. ЕП подчеркивает, что краеугольным камнем этих стандартов должна быть независимая судебная система", - подчеркивается в проекте резолюции.

Кроме того, Европарламент отмечает, права человека в Украине, уважение основных гражданских свобод, верховенство права, включая справедливое, беспристрастное и независимый юридический процесс и их нацеленность на внутренние реформы являются необходимым условием для дальнейшего развития отношений между ЕС и Украиной.

ЕП также уверен, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет важным для европейской украинской перспективы, "когда Украина будет разделять общие ценности с ЕС и будет больше проводить реформы в духе этого соглашения".

ЕП вновь напоминает, что осудил проведение расследования, судебных процессов, а также приговор в отношении Тимошенко, как нарушение прав человека и нарушения законности и подверг критике гуманитарную ситуацию в тюрьмах, а также использование избирательного преследования в отношении Луценко, Иващенко и других.

"ЕП подчеркивает, что подписание Соглашения об ассоциации и его эффективная имплементация потребует улучшения ситуации с правами человека, включая декриминализацию политических решений в рамках реформы Уголовного кодекса, верховенством права, углубления демократии, положение концу подавление политической оппозиции и проведение справедливых и прозрачных выборов", - говорится в проекте резолюции.

Ранее, 21 мая, народный депутат из фракции Партии регионов в Верховной Раде Иван Попеску заявил, что негатив в международных отношениях Украины и Запада в связи с уголовными делами Тимошенко и других оппозиционеров постепенно уменьшается.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости