Проевропейские настроения украинцев укрепляются - социолог

14.08.2015, 15:07
Проевропейские настроения украинцев укрепляются - социолог - Фото
Евгений Головаха

Также растет поддержка вступления в НАТО, отторжения всего, что связано с "русским миром" и поддержание высокого уровня патриотических настроений

Вопреки мнению о том, что полтора года войны могли психологически утомить украинцев и вызвать в них апатию ко всему происходящему в общественной жизни, общепатриотические настроение в Украине не спадают. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

"Даже сравнивая данные нынешнего года с прошлым я бы сказал - конечно это другое общество уже, без части Донбасса - заметно все более четкое отторжение идей "русского мира", идей интеграции в постсоветское пространство. В целом общепатриотические настроения не спадают и даже еще более четко дифференцировались - и это заметно по ответам респондентов на вопросы о статусе Донбасса, в частности", - сказал эксперт.

По словам Головахи, еще одной тенденцией общественных настроений за последний год можно считать укрепление проевропейских и антипутинских настроений по всей Украине.

"Даже вопрос интеграции в НАТО находит все больше поддержки у украинцев, такого высокого уровня поддержки этой перспективы никогда не было. Пока это не большинство населения, но процент растет. И падает процент тех, кто был категорически против вступления Украины в НАТО. Это произошло за последний год", - сказал Головаха.

Для того же, чтобы инициативы власти по различным, в том числе и конфликтным вопросам - например, по будущему Донбасса - находили понимание в обществе и не вызывали раздражения, президенту и его команде необходимо усилить диалог власти и общества, чего пока не наблюдается.

"В обществе есть запрос на мирное разрешение конфликта. Как реинтегрировать Донбасс не знает никто, тут нет единого общественного мнения. В такой ситуации очень важную роль должна играть власть - предложить людям свой вариант решения конфликта. Для этого мы их и выбрали", - сказал Головаха.

"Власть почему-то боится говорить с людьми или не хочет этого делать, а зря. Украинцы, в отличие от россиян, склонны выслушивать и воспринимать рациональную аргументацию. У нас значительно меньше эмоциональной составляющей в политических вопросах. В России мы же видим, как достаточно нажать на имперскую педаль и начинается необъяснимый всплеск энтузиазма, направленный на фактическое разрушение своей же страны и ее делегитимизацию путем аннексии чужих территорий. В Украине же люди готовы выслушать рациональную аргументацию, идущую от лидера", - добавил он.

Полный текст интервью Евгения Головахи

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?