Прогноз для новой Рады: конфликтами будут прикрывать договорняки

Прогноз для новой Рады: конфликтами будут прикрывать договорняки - Фото
Владимир Фесенко
19.12.2012, 16:39

Политолог Владимир Фесенко уверен, что "оба лагеря - и провластный, и оппозиционный - готовы договариваться, но тайно, непрямо"

В новой Верховной Раде власть и оппозиция будут демонстрировать внешние конфликты и заключать тайные союзы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Центра политического анализа Пента Владимир Фесенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по результатам первых дней работы парламента Фесенко констатировал, что Рада демонстрирует "снаружи конфликт и политическое противостояние, внутри - тайные договоренности".

По мнению политолога, такая двойственность будет характерна для Верховной Рады седьмого созыва и в дальнейшем: противостояния и конфликты с блокированием парламентской трибуны будут происходить часто. Оппозиция будет демонстрировать свою радикальность и агрессивность, поскольку этого ждут избиратели. При этом "оба лагеря - и провластный, и оппозиционный - готовы договариваться, но тайно, непрямо".

Фесенко считает, что кадровые решения, принятые парламентом, уже являются следствием таких договоренностей: "Каждый получает свое. Свобода и оппозиция получили свое в первый день, а на следующий день они дали возможность проголосовать все решения в обмен на дивиденды, - в частности, место в президиуме представителя Свободы".

Таким образом, прогнозирует политолог, периоды противостояния будут сменяться периодами спокойной работы, когда нужно будет "отработать лоббистские интересы, которые есть в оппозиционных фракциях, в частности, и у Свободы".

Говоря о сотрудничестве Партии регионов с коммунистами, Фесенко отметил, что назначение Игоря Калетника первым вице-спикером является символическим отображением тайного союза. Однако на прямой союз с регионалами коммунисты не пойдут: "Они будут играть в полуоппозицию. Им это выгодно. Они будут по некоторым вопросам демонстрировать свое идеологическое целомудрие… В некоторых вопросах они будут сотрудничать и договариваться, особенно в политических и кадровых, а там, где будут признаки либеральных законопроектов, коммунисты будут показательно выступать против них".

Досье на Владимира Фесенко


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...