РосСМИ пишут о ранении главного подельника Кадырова в Украине. Тот просит ГУР его найти
Рамзан Кадыров и Адам Делимханов (Фото из открытых источников)

Российский пропагандистский канал "Звезда", подчиненный МО РФ, со ссылкой на "пресс-службу Госдумы РФ" сообщил о якобы ранении Адама Делимханова – депутата нелегитимной Госдумы и соратника самопровозглашенного главы Чечни Рамзана Кадырова.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

За пару часов до этого, утром 14 июня, политолог и военнослужащий ВСУ Кирилл Сазонов заявил о якобы ликвидации Делимханова в Приморске под Бердянском.

Как утверждает Сазонов, разведка на запорожском направлении "наткнулась" на кортеж Делимханова случайно, когда искали скопления вражеской техники.

Скриншот со страницы Сазонова в Facebook
Скриншот со страницы Сазонова в Facebook

После "опровержения" от Звезды информации о якобы ликвидации Делимханова, Кадыров опубликовал сообщение в Telegram, в котором предложил "вознаграждение" украинской разведке за данные по удару по Делимханову, добавив, что "не может связаться c дорогим БРАТОМ".

Несколько российских депутатов заявили, что сегодня уже якобы разговаривали с Делимхановым, "он жив и здоров".

Командир боевиков "Ахмата" назвал сообщение о гибели Делимханова фейком. По его словам, тот находится в Чечне и едет к Кадырову.

LIGA.net обратилась за комментарием в пресс-службу ГУР.

ДОПОЛНЕНО в 13:00. Бывший командир 72 бригады ВС РФ, которого ранее взяли в плен под Бахмутом террористы Вагнера и потом отпустили, утверждает, что координаты Делимханова якобы "слили" украинцам "вагнеровцы". По его словам, соратник Кадырова тяжело ранен, а потери среди кадыровцев, которые находились с ним в момент обстрела, "существенные".

ДОПОЛНЕНО в 13:15. Сначала "Звезда" в своей публикации ссылалась на "пресс-службу Госдумы РФ", но там позже ответили, что не давали комментариев по Делихманову. Там отметили, что все сообщения о якобы ранении соратника Кадырова поступают от "конкретных депутатов". В ЛДПР вообще назвали "ошибкой" публикацию "Звезды" со ссылкой на представителя партии. Сейчас в отредактированной публикации "Звезды" в качестве источника информации указана российская пропагандистка Мадина Шавлохова.

ДОПОЛНЕНО в 13:24. Алаудинов в Telegram заявил, что он "полностью снимает все подразделения, дислоцированные на Марьинском направлении, и выезжает в направлении места происшествия с Делимхановым". По его словам, Кадыров приказал найти Делимханова "любыми путями".

ДОПОЛНЕНО 15.06. в 12:50

Российский оппозиционный ресурс "Важные истории" проанализировал видео, которое записал Кадыров после сообщений о якобы ранении Делимханова, в котором, как он утверждает, изображен "военный совет". Среди его участников – Делимханов.

Как отмечает издание, звук в видео наложен, он не совпадает с картинкой. Фрагмент, в котором Кадыров говорит, что "Адам жив, здоров", наложен на видеоряд, пишут журналисты.

Кроме того, в видео Кадыров демонстрирует карту. "Важные истории" заключили, что на ней изображены позиции на фронте по состоянию на лето-осень 2022 года.

ВНИМАНИЕ. Часть данных взята из источников российской пропаганды, для которых лгать, вводить в заблуждение, давать полуправду и сеять дезинформацию – профильная работа. Сообщения Сазонова недостаточно для верификации события. До появления документального подтверждения ликвидации или ранения указанного лица к приведенной в тексте информации следует относиться бдительно.
  • Делимханов входит в ближайшее окружение Кадырова, являясь не только его соратником, но и двоюродным братом. Именно по указанию Кадырова в начале полномасштабного вторжения Делимханов прибыл во временно оккупированную часть Донецкой области и принимал участие в захвате Мариуполя.
  • Президент Зеленский подписал указы о введении санкций против лиц, причастных к российскому вторжению, – в списки попали в том числе Делимханов и три его брата.
  • 8 февраля разведка Эстонии выразила мнение, что Кадыров и Пригожин борются за власть в Кремле, а российские элиты не решаются этого делать.

Читайте также: ВСУ ударили по сосредоточению "Ахмата" в районе Донецка. Уничтожены 56 боевиков Кадырова