UA

В Германии обвинили ученого из России в шпионаже по ракетно-космическим технологиям

27.01.2022, 21:12
В Германии обвинили ученого из России в шпионаже по ракетно-космическим технологиям - Фото
Макет ракеты Ariane на фоне корпуса исследовательского центра ArianeGroup в Бремене (Фото - EPA)
дополнено

Федеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения в шпионаже против российского ученого Ильнура Н. Сообщение об этом публикует сегодня пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В обвинительном заключении, которое датировано 9 декабря 2021 года, утверждается, что до ареста 18 июня 2021 года Ильнур Н. работал научным сотрудником научно-технической кафедры в одном из университетов Баварии.

Прокуратура считает, что не позднее осени 2019 года российская Служба внешней разведки (СВР) связалась с обвиняемым, который согласился с ней сотрудничать. СВР проявляла интерес, в частности, к определенным стадиям разработки европейской ракеты-носителя Ariane.

Обвинение утверждает, что с конца ноября 2019 года Ильнур Н. регулярно проводил встречи с высокопоставленным сотрудником СВР, живущим в Германии, и передавал ему информацию о научно-исследовательских проектах в области аэрокосмической техники, в частности, о ходе разработки ракеты Ariane. Взамен он получил оплату наличными на общую сумму 2500 евро.

Полное имя обвиняемого и другие детали расследования в тексте обвинения не раскрываются.

Ранее публиковались сообщения, что в июне 2021 года Федеральная прокуратура Германии задержала по подозрению в шпионаже российского сотрудника одного из немецких университетов.

ДОПОЛНЕНО 28.01.2022. В июне 2021 года российская пресса называла полное имя арестованного – Ильнур Нагаев – и приводила детали его биографии.

Нагаев родился в Уфе, учился в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана.

В 2013 году стажировался в Институте металлургии и материаловедения им. Байкова в Москве.

В 2016-18 годах года проходил стажировку в Аугсбурге в Институте Фраунгофера по литейному производству, композитам и технологиям обработки.

С апреля 2018 – младший научный сотрудник Аугсбургского университета.

Профиль Ильнура Нагаева на сохраненной в web-истори версии страницы Аугсбургского университета
  • В июне 2020 года прокуратура Германии выдвинула обвинения гражданину РФ в убийстве в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.
  • В сентябре 2021 года сообщалось, что Германия расследует попытки кражи личных данных немецких политиков хакерской группой, которую немецкая разведка связывает с Главным управлением разведки России.
  • В декабре сообщалось, что прокуратура Бранденбурга, вероятнее всего, удовлетворит запрос Великобритании о выдаче ей подозреваемого в шпионаже "Давида С.", который работал в британском посольстве в Берлине.
Сергей Бережной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости