Прокуратура объявила подозрение главарю ЛНР по похищению Савченко

30.10.2014, 16:58
Прокуратура объявила подозрение главарю ЛНР по похищению Савченко - Фото
Игорь Плотницкий (фото - ru.tsn.ua)

Ведомство предъявляет Плотницкому обвинения по трем статьям Уголовного кодекса - похищение людей, теракт и незаконная переправка людей через границу

Двум террористам из "Луганской народной республики" Игорю Плотницкому и Александру Попову (гражданину Российской Федерации) сообщено о подозрении. Их подозревают в захвате в заложники и похищении старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева.

"В ходе досудебного расследования установлено, что подозреваемый 50-летний Игорь Плотницкий в начале мая 2014 года при поддержке экс-лидера террористической организации ЛНР Валерия Болотова создал и возглавил незаконное вооруженное формирование "Заря". Впоследствии террориста объявили "министром обороны ЛНР". 17 июня Плотницкий вместе со своим российским соратником Поповым и другими боевиками совершил вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" Вооруженных сил Украины", - отметили в ведомстве.

По данным прокуратуры, в ходе противостояния террористам удалось захватить в плен военнослужащую Надежду Савченко. Ее преступники вывезли в Луганск и держали в здании областного военного комиссариата, напомнили в ведомстве.

"Несколько дней террористы допрашивали пленницу. Впрочем, как уже известно из видео, выложенного в сети YouTube, все их попытки оказались тщетными. Надежда продемонстрировала удивительное мужество и несокрушимость. Поздно вечером 23 июня, с вооруженным сопровождением, в грузовом автомобиле "Газель" Надежду Савченко вывезли из Украины", - говорится в сообщении.

"Игоря Плотницкого и Александра Попова обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины", - уточнили в прокуратуре.

Напомним, ранее стало известно, что адвокаты Савченко потребовали допросить Плотницкого по делу о похищении летчицы.

В среду, 29 октября, второй адвокат Савченко Николой Полозов сообщил, что его подзащитная увидела на ТВ и опознала одного из ее похитителей. Это бывший комбат "Зари", а ныне глава так называемой ЛНР Игорь Плотницкий.

Плотницкий руководил группой лиц, которые вывозили Савченко из Луганска для передачи ее сотрудникам ФСБ РФ на границе Украины и России, отметил Полозов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery