Прокуратура расследует деятельность бывших министров обороны

07.10.2014, 15:16
Прокуратура расследует деятельность бывших министров обороны - Фото
Анатолий Матиос

За последние четыре года в законодательные акты было внесено около 600 изменений, которые фактически подорвали обороноспособность Украины

Главная военная прокуратура расследует деятельность и бездеятельность бывших министров обороны и начальников Генштаба ВСУ, которые подорвали обороноспособность Украины. Об этом сообщил сегодня на брифинге главный военный прокурор - заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Матиоса, за последние четыре года в законодательные акты было внесено около 600 изменений, которые фактически подорвали целостность системы функционирования ВСУ и обороноспособность Украины. Уголовное производство открыто по факту ненадлежащего исполнения руководящим составом Министерства обороны и Генштаба ВСУ служебных обязанностей.

"Они подписывали эти документы, обоснования, представления в органы законодательной власти, Кабинет министров, которые привели в первую очередь к тому, что на момент аннексии Крыма у нас на бумаги было шесть бригад, из которых в конце концов удалось собрать 400 человек", - отметил он.

Предметом расследования уголовного производства стали решения министров обороны Шкидченко, Марчука, Кузьмука, Гриценко, Еханурова, Ежеля, Соломатина, Лебедева, а также начальников Генштаба Вооруженных Сил - Шуляка, Затинайко, Кириченко, Свиды, Педченко, Заманы.

Комментируя претензии прокуратуры к одному из бывших министров обороны, а теперь послу Украины в Республике Беларусь Ежелю, Матиос отметил, что ему предъявлено уведомление о подозрении, и по закону экс-министр имел 72 часа на поиск защитника.

"Ежель сказал, что идет искать такого защитника… Пользуясь дипломатическим иммунитетом на неприкосновенном дипломатическом авто, как он сам потом объяснял, он поехал собирать вещи в Беларусь, и в тот же день заболел и попал в центральный клинический госпиталь Беларуси, где и находится в реанимации. Ждем, когда он выйдет, чтобы избрать ему меру пресечения… У нас не было ни одного законного рычага, чтобы задержать его на границе, поскольку авто дипломатическое. Украинский закон не дает даже освободить его от должности посла", - сообщил Матиос.

"Что это значит…Предметом расследования является деятельность или бездеятельность этих лиц, то есть, дается оценка каждому документу, который носил организационно-распорядительный характер", - сказал Матиос.

Он добавил, что для того, чтобы дать оценку этим фактам, необходимо провести ряд экспертиз. "Так вот, одним из примеров того, как разваливалась система Министерства обороны и обороноспособность страны, стало даже то, что ни одно учебное, научное учреждение в системе Минобороны не отнесено к обязательному перечню экспертных учреждений, которые имеют право проводить такие экспертизы… Это не дает возможности выводы специалистов отнести к доказательствам в уголовном процессе", - подчеркнул он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить