Прокуратура РФ назвала сведения о погибших десантниках гостайной

10.11.2014, 16:30
Прокуратура РФ назвала сведения о погибших десантниках гостайной - Фото
Фото: gazeta.ru

Прокуратура подтвердила, что 12 десантников погибли вне мест постоянной дислокации, а меры помощи их семьям находятся под надзором военной прокуратуры

Главная военная прокуратура России назвала информацию о погибших псковских десантниках не подлежащей разглашению, так как она является государственной тайной. Об этом сообщает депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг в своем блоге на Эхо Москвы.

Депутату пришел ответ на запрос о погибших в июле-сентябре этого года 12 военнослужащих российской армии, до момента смерти бывших военнослужащими воинских частей, постоянно дислоцированных на территории Псковской области (76-я десантно-штурмовая дивизия и 2-я бригада специального назначения ГРУ Генштаба МО РФ).

По мнению Шлосберга, ответ на запрос подтверждает, что все 12 военнослужащих погибли вне мест постоянной дислокации своих воинских подразделений, меры социальной поддержки членам их семей реализуются и находятся под надзором военной прокуратуры, а территориальный аспект гибели военнослужащих выведен за рамки самого события, что показательно. Сообщается, что все обстоятельства гибели десантников установлены, проведены судебно-медицинские экспертизы и эти обстоятельства проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. "Это значит, что рассматривается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел", - отмечает депутат.

a519af07edb6.jpg

Шлосберг добавил, что если бы смерть военнослужащих действительно произошла на учениях, ответ был бы более содержательным. В ответе прокуратуры не сказано, что военнослужащие погибли именно на учениях, хотя учения упомянуты в другой части ответа. 

Напомним, в августе в ходе боевых действий на территории Украины практически полностью была уничтожена 1-я рота 76-й псковской дивизии ВДВ. В конце августа в Псковской области похоронили нескольких российских десантников. Депутат местного законодательного собрания Лев Шлосберг сообщил, что похороны были полностью засекречены, а родственников предупредили, чтобы они ни с кем не говорили о смерти этих людей. "Цель - не допустить, чтобы общество узнало о масштабе потерь и задумалось о цене этой войны", - сказал Шлосберг. Он утверждал, что военные погибли в бою в восточной Украине. 30 августа Шлосберг был жестоко избит неизвестными.

Читайте также: Лев Шлосберг: Навальный и Ходорковский решили обойти вопрос Крыма.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии