Климкин сравнил с Майданом протесты в Венесуэле

Климкин сравнил с Майданом протесты в Венесуэле - Фото
Павел Климкин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
25.01.2019, 06:39

Министр иностранных дел прокомментировал события в южноамериканской стране

Министр иностранных дел Павел Климкин сравнил противостояние между властью и оппозицией в Венесуэле с событиями Революции достоинства в Украине. Об этом он сообщил в Twitter.

"У каждого свой путь к свободе и достоинству. Стараюсь избегать сравнений во внешней политике, но борьба венесуэльцев чем-то напоминает мне наш драйв времен Майдана. Должны поддержать дух свободы и справедливости, и тех, кто отстаивает свое право на свободное будущее", - отметил Климкин.

Климкин также написал на испанском языке: "Отвечать силой на требования мирных протестующих - это кратчайший путь для власти к тому, чтобы потерять легитимность. Возлагаем надежды на Национальное собрание и на мудрость их главы Хуана Гуайдо в поисках выхода из политического кризиса".

Читайте также: Опередить диктатора: свалится ли Мадуро?

Мадуро борется с парламентом с 2015-го, когда оппозиция взяла там большинство. Во время сопутствующих этому протестов годами гибнут десятки людей.

В январе Мадуро вступил в должность президента второй раз, после чего председатель парламента Хуан Гуайдо объявил его узурпатором, а себя (на основании статьи конституции о передаче спикеру полномочий президента в случае "оставления" тем поста) — врио президента.

США, многие латиноамериканские стран и часть стран Запада поддержали 35-летнего оппозиционера. Армия поддержала Мадуро. Мадуро заявил, что разрывает дипломатические отношения с Вашингтоном. Госсекретарь США Майк Помпео ответил, что Каракас не может так поступить.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...